РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СМИ узнали о деле против экс-замгенпрокурора Украины

Бывшего первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина обвиняют в разглашении государственной тайны.

Об этом сообщает Первая инстанция.

Как стало известно из определения местного суда от 18 августа, размещенного в Едином реестре судебных решений, Печерский суд Киева предоставил Генеральной прокуратуре доступ к документам немецкой компании SILLA GmbH в рамках расследования о разглашении гостайны бывшим первым заместителем Генерального прокурора Ренатом Кузьминым.

Из материалов дела стало известно, что Генпрокуратура ведет расследование, связанное с проведением в сентябре 2013 года в Германии презентации книги Рената Кузьмина.

Следователи теперь пытаются выяснить, с кем подписывал договора о проведении этих мероприятий украинский прокурор, перечень приглашенных и присутствующих на этих лиц, повестки дня, ищут видео- и фотоматериалы, другие документы, касающиеся организации и проведения встреч, презентаций, их стоимость.

ГПУ ведет расследование против Кузьмина с 22 июня 2015 года по ч. 1 статьи 328 УК Украины (разглашение руководством Генпрокуратуры Украины сведений, составляющих государственную тайну).

Следствие уже установило, что в 2013 году бывшим первым замгенпрокурора Ренатом Кузьминым была подготовлена книга (монография) под названием "Политическое давление на уголовную юстицию в Украине", в которой содержатся документы, представляющие гостайну и тайну досудебного расследования. В частности, копии процессуальных документов, которые содержались в материалах уголовных дел (производств) в отношении ряда подозреваемых. В том числе, материалов из уголовного дела против Юлии Тимошенко.

Согласно информации, которой уже располагают следователи, Кузьмин вместе с начальником отдела Главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины Еленой Сигидин (в СМИ ее называли любовницей Кузьмина - ред.) 16 сентября 2013 года вылетели в командировку в Прагу и 19 сентября 2013 года вернулись в Украину из Берлина.

Основываясь на данных СМИ, Генпрокуратура пытается узнать подробности этой поездки. В деле уже содержится информация, которая была распространена в украинских и немецких СМИ о том, что 17 сентября 2013 года в Берлинском доме литератора была организована встреча представителей СМИ с первым замгенпрокурора Украины Ренатом Кузьминым.

Выяснилось, что фирма SILLA GmbH выступала организатором "литературных" встреч с украинским прокурором в ФРГ.

Кроме презентации книги "Политическое давление на уголовную юстицию в Украине" была также проведена дискуссия на тему "Дело Тимошенко: ведение политического процесса в пользу или против нее?".

Теперь ГПУ пытается получить на территории Федеративной Республики Германия информацию об этом визите и установить все обстоятельства распространения материалов указанной книги, которая содержала материалы уголовных дел и производств, расследуемых следователями органов прокуратуры, безопасности, внутренних дел, а также налоговыми органами Украины.

Для оказания международной правовой помощи Генеральная прокуратура предварительно обратилась с ходатайством в украинский суд, суд удовлетворил ходатайство.

Напомним, Ренат Кузьмин курировал следствие по делам против экс-главы МВД Юрия Луценко и экс-премьера Юлии Тимошенко. После смены власти они вышли на свободу.

Как сообщал "Апостроф", бывший первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин находится в государственном розыске по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений.

Интерпол отказался объявлять Рената Кузьмина в международный розыск из-за того, что дело против него имеет политический характер.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...