РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В МВД сообщили, кого Корбан прячет у себя на даче в Израиле

В МВД рассказали о том, что лидер партии УКРОП Геннадий Корбан, который 31 октября был задержан сотрудниками ГПУ и СБУ, прячет на своей даче в Израиле заместителя председателя "Правого сектора" Валентина Манько, подозреваемого в совершении нескольких преступлений.

Об этом пишет журналист Мария Жартовская в статье для УП.

Она рассказала о том, что еще в марте заместителей Коломойского — Геннадия Корбана и Святослава Олийныка — допрашивали по делу о похищении работника Днепропетровской госадминистрации Александра Величко.

"УП из своих источников тогда стало известно о деле, которое силовики расследовали в марте. Неизвестно, именно это дело фигурирует сейчас или его частично замяли. Тогда Корбана подозревали в организации деятельности банды, в которую якобы входили также депутат и экс-комбат батальона "Донбасс" Семен Семенченко, депутат от БПП Андрей Денисенко и заместитель председателя "Правого сектора" Валентин Манько", — отмечается в публикации.

"Манько, который является главным подозреваемым в деле Величко, якобы сейчас скрывается на даче у Корбана в Израиле, — рассказал УП чиновник в МВД", — пишет автор статьи.

В документах МВД, которые попали в распоряжение журналистов, утверждается, что Корбан планировал задействовать Манько и Денисенко для рейдерского захвата объектов ДТЭК в Днепропетровской, Запорожской и Кировоградской областях. С этой целью он предоставил приказ Манько о передислокации подразделений "Правого сектора" с зоны АТО в Днепропетровск и подготовку личного состава.

"Корбан активно привлекает к противоправным действиям отдельные группы вооруженных бойцов, которые ранее находились в составе добровольческих подразделений "Днепр-1", батальона "Сичеслав", "Правого сектора" или охранного агентства "Сич". Они получают от Корбана дополнительную доплату к денежному обеспечению", — говорится в документах.

"По данным МВД, Корбан был вовлечен в следующие силовые акции:

  • В августе 2014 года подконтрольная Корбану группа из полка "Днепр-1" похитила голову Госземагентства Сергея Рудика, назначенного по квоте ВО "Свобода", который был вынужден написать заявление об увольнении с должности.
  • В феврале 2015 года вооруженные автоматами члены "Правого сектора" во главе с Денисенко, применяя физическую силу и угрожая автоматами Калашникова, заставили написать заявление об увольнении председателя Бабушкинского райсовета Днепропетровска Дмитрия Чабанке, вместо которого назначен Николай Кагиян, подконтрольный Денисенко и Корбану.
  • В феврале 2015 года вооруженные сотрудники службы охраны Корбана похитили директора Департамента корпоративных прав и правового обеспечения Днепропетровского горсовета Александра Величко с целью психологического давления на секретаря Днепропетровской ОГА Максима Романенко, пытаясь заставить последнего уволиться с занимаемой должности", — перечисляет журналист.

"Также Корбан через Денисенко, Манько и командира батальона "Донбасс" Семенченко фактически взял под контроль деятельность общественного формирования "Объединенный штаб добровольческих сил Украины", — говорится в документах.

"В документах есть конкретный пример. Под руководством Манько и Семенченко было совершено вооруженное нападение на фермерское хозяйство "Родина" в селе Новоселка в Донецкой области. В результате у директора сельхозпредприятия похитили регистрационные документы, дорогую сельхозтехнику, а также более 2,5 тыс. тонн зерновой продукции.

Нападавшие заставили директора заключить договоры об оказании охранных услуг с охранным агентством "Правого сектора" на сумму 120 тыс. грн ежемесячно с назначением собственного гендиректора", — сказано в публикации.

"В феврале 2015-го Манько, "угрожая физической расправой, требовал от руководства предприятия заключить договор об осуществлении предпринимательской деятельности при условии передачи ему 50% бизнеса". В случае отказа он "угрожал препятствием осуществлению хозяйственной деятельности", — отмечается в статье.

"Адвокат Корбана Алексей Шевчук заявил, что задержанному предъявлено подозрение по нескольким статьям: присвоение, растрата имущества, незаконное завладение транспортным средством, создание организованной преступной организации.

По его словам, подозрение содержит комплекс статей, не взаимосвязанных друг с другом, и они прописаны таким образом, чтобы избрать меру пресечения в виде содержания под стражей", — пишет журналист.

Как сообщал "Апостроф", президент Украины Петр Порошенко, комментируя задержание лидера партии УКРОП Геннадия Корбана, заявил, что "это только начало".

Бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский связал задержание Корбана с результатами, которые партия УКРОП получила на местных выборах.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...