РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Беспорядки в Киеве: соцсети взорвал пост с благодарностью к киевлянам

Волонтер Леся Литвинова (Александра Коваль) поблагодарила киевлян за то, что они не поддержали акции протеста на Майдане Незалежности в Киеве.

Об этом Леся Литвинова написала на своей странице в Facebook, ее пост собрал боле 3,5 тыс. лайков.

"Киев... Мой драгоценный мудрый Киев... Спасибо тебе. Спасибо за то, что с недоумением смотрел на погромы банков. Спасибо за то, что не реагировал на "проверенную информацию" про 10 000 титушек в "Проліске". Спасибо за то, что нес цветы на Аллею Небесной Сотни, а не шины под Стеллу. Спасибо за тишину на Аллее, за цветы и свечи. За слезы. Не напоказ, а искренне. За уважение к тем, кто был там два года назад. И к мертвым, и к живым. Спасибо, что не дали превратить этот день в фарс. Спасибо", — написала волонтер.

В то же время журналист Андрей Сантарович дал свои объяснения происходящему на Майдане в своем Facebook.

"То, что вчера, 20 февраля, произошло с погромом Альфа-банка и попытками погрома офиса СКМ и Сбербанка России — все это висело в воздухе. Давайте будем честными хотя бы перед самим собой. Еще 16 февраля я общался с организаторами "Медвежьей блокады" российских фур на Закарпатье. И они "на запись" говорили об этом. О том, что это давно пора было сделать. И о том, что они думают об этом. Да, это неправильно с точки зрения закона. С точки зрения перемещения капиталов. Возможно, это даже не вовремя для всей страны — мы понимаем, что все-таки есть какой-то "Минск-2", и есть МВФ, и есть еще куча **отни вокруг Рады и правительства. И все это не решишь за пять минут. А именно столько длился погром. Именно столько", — отмечает журналист.

"Но поставьте себя на место одного, казалось бы, невзрачного оборванца в камуфляже. Не в Киеве, а в Жмеринке (к примеру). Где ни хрена не изменилось. Или в том же Киеве, но после такой личной и такой трагической — первой — инициации трупами и "коктейлями Молотова" на Грушевского и Институтской. А после... А после ещё и фронт… А там когда "Град" или мины **ошат — даже маму не вспоминаешь иногда... И вот ты потом приезжаешь в Киев или в Умань, или в Чернигов — и ты видишь ту же по**ень. То есть ничего не изменилось!!! Хотя ты был уверен, что хуже — уже не бывает!" — пишет Сантарович.

"Вот и результат. С ними никто не говорил. Их никто не объединял и не вел в нужное для государства русло. Те, кто вчера кричали, что это вандализм — пожалуйста, поинтересуйтесь у настоящих свидетелей, сколько подобных случаев было на прошлом Майдане 2013-2014 годов (их просто мало кто знает — умалчивали ради политкорректности). Но это одна акция. А все почему-то соотносят ее со второй. Не делая различий. Вторая это уже не "кучка дебилов"… Извините, конечно, но эта "кучка" — после фронта — способна на равных бодаться с бывшим "Беркутом" (у последних на шевронах убрали только "птичку", остальное — то же самое). В то же время вспомните именно с такой же самой, с такой же похожей "кучкой дебилов" заканчивался ноябрь 2013-го…

Вот только здесь и сейчас уже не студенты. В большинстве своем. Я видел их глаза — это глаза ребят, прошедших АД войны. Со всеми вытекающими", — рассказывает журналист.

"И самое главное... Те, кто громил банки — на фронте не были. Те, кто сейчас стоит на Майдане — на фронте были. И стоят они только потому, что устали быть скотиной. Им — этим ребятам — нужно совсем мало. Чтобы кто-то из власти услышал по-настоящему их проблемы и отказался жить на этаже выше других. Ведь свой "этаж" они получили только благодаря их крови и нервам.

Где, **ять, эта власть?! Хоть один показался вчера на Майдане?", — вопрошает Сантарович.

Также происходящее на Майдане прокомментировал волонтер Мирослав Гай.

"Черт, все нормальные люди, пришедшие сегодня на Майдан — вспомнили, помянули и ушли. **ланы начали организовывать сход и провокации. Их никто не поддерживает из серьезных ветеранских или волонтерских организаций. Все понимают, что это д**ьмо. Руководители обзванивали друг-друга и говорили — не идите. Самооборона тоже в своей основе отказались присоединяться. Часть "Правого сектора" приехала из регионов, и парни пошли на Труханов остров, поговорить и помянуть, да просто выпить с боевыми товарищами, но не на Майдан. 3 сотня отдала дань и встретилась в штабе. Поставили стол, пришли фронтовики. То есть целые организации, зная про инициативу **ланов, были вынуждены сократить свои встречи на Майдане, чтобы не допустить провокаций. Можно только с уважением отнестись к мудрости руководителей и ребят, в этом отношении", — пишет волонтер.

"Все, с кем я говорил, а это и самооборона, и военные, и гвардия, и ветераны, и ГО, и фонды, едины в одном мнении — это неправильно. Да, руководство страны нужно менять. Да, общество готово к радикальным переменам. Но все понимают, что перед отстрелом нужно попробовать политические, законные пути, давя на западных партнеров. Шансов на политическое решение все меньше. Наши политики ведут страну к катастрофе, и об этом знают все: русские, американцы, немцы — посольства откровенно об этом заявляют. Но даже когда они приведут страну к экономическому краху, а это будет скоро, нужно иметь структуры и партии, которые возьмут руководство (не власть) страной законным способом", — считает Мирослав Гай.

"Все это тяжелые процессы, а мы все хотим быстрых решений. Так не бывает. Но, если хотите увидеть улучшения при жизни, тогда голосуйте правильно. А голосовать не за кого. Тогда берите руководство в свои руки. Создавайте партии, ГО, организации. Не можете? Присоединяйтесь к нам. Власть принадлежит народу! А народ про это знает?" — задается он вопросом.

Как сообщал "Апостроф", народный депутат Виктор Чумак объяснил, почему беспорядки, которые происходили в центре Киева в годовщину Евромайдана, не являются третьим Майданом.

Народный депутат Мустафа Найем назвал происходящее на Майдане Незалежности в день памяти Героев Небесной сотни "пиратской версией "русской весны".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...