RU  UA  EN

четверг, 20 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.15
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

20 июня

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Мобилизованным говорили, что отпустят через две недели: командир из АТО рассказал о подготовке к войне на Донбассе

Командир 8-й батареи 3-го реактивного артиллерийского дивизиона 27-й отдельной реактивной артиллерийской бригады Андрей Шейко рассказал о том, что в начале войны на Донбассе первым мобилизованным говорили, что их призвали всего на две недели.

Об этом Шейко сообщил в интервью "Апострофу".

Командир батареи вспоминает, что за месяц до аннексии Крыма артиллерийские подразделения ВСУ решили внезапно проверить: "Первая неделя у нас прошла в таком стрессовом, шоковом состоянии. Мы уже начали понимать, что за день-два ситуация, которая сложилась в стране, не завершится. Офицеры начали осознавать, что надо готовиться к чему-то серьезному. И мы начали готовиться, как могли".

"Потом объявили первую волну мобилизации. И мы с командиром 7-й батареи поехали в Сумы, получать мобресурс. Тогда у меня по военному штату в батарее оказалось 93 человека. Кто-то из них срочную службу проходил еще при Советском Союзе, кто-то – уже в украинской армии, где не было горючего, не было ничего... Им всем обещали в военкоматах, что они всего на две недели приходят на слаживание. Мы с ними поехали в Гончаровское. И началась настоящая подготовка", - продолжил Шейко.

Командир отметил, что и сам не знал, останутся ли бойцы в подразделении более чем на две недели.

"Нет, не понимали (что речь шла не о мобилизации на две недели – "Апостроф"). Тогда много конфликтных ситуаций возникало. К моменту прихода мобилизованных мы уже привели в порядок машины, нас уже обеспечили горючим. Надо было проводить слаживание со всем личным составом, за что мы немедленно и взялись. Но даже мы, офицеры, сами не понимали, действительно ли они пришли на две недели или на дольше. Так какой смысл мне в них что-то вкладывать, распинаться перед ними, если через 14 дней они уйдут?", - отметил Шейко.

Детальнее о первых днях войны читайте в интервью Андрея Шейко на "Апострофе" - Готовились к тому, что россияне попрут через границу не на Донбассе.

Новости партнеров

Загрузка...