78% украинцев считают, что сегодня страна развивается в неправильном направлении, при этом лишь 12% считают курс страны правильным, а 11% не смогли однозначно ответить на этот вопрос.
Такие данные исследования, проведенного совместно Киевским международным институтом социологии (КМИС), Центром Разумкова и Социологической группой "Рейтинг" в период с 19 октября по 2 ноября 2018 года. Выборка опроса составила 10 тыс респондентов во всех областях Украины в возрасте от 18 лет (без учета оккупированных территорий), погрешность - не более 1%.
Стоит отметить, что на местном уровне ситуация выглядит несколько лучше - 64% считают неправильным направление развития области, а 17% поддерживают. При этом 58% опрошенных негативно оценивают состояние дел в населенном пункте, где проживают, а 26% - позитивно.
Среди главных угроз для страны опрошенные назвали экономический упадок (59%), массовый выезд украинцев из страны (51%). При этом девальвацию национальной валюты, ухудшение демографической ситуации, развал страны, увеличение уровня преступности и ухудшение здоровья нации считают угрозами от 32% до 39% опрошенных. Интересно, что возможную полномасштабную войну с Россией считают угрозой около четверти опрошенных.
Тем не менее, 64% респондентов считают, что мир - это то, что сегодня наиболее не хватает стране. 41% считают, что Украине не хватает стабильности, 40% - порядка, 35-36% достатка и развития, 27% - единства и справедливости.
66% опрошенных назвали войну на Востоке страны главной проблемой Украины, на втором месте взяточниство и коррупция во власти - 43%. Характерно, что в личном измерении тенденции иные. Так, 59% респондентов считают, что их главная личная проблема - повышение тарифов, 52% - низкий уровень зарплат и пенсий, 42% - повышение цен на основные товары.
Комментируя "Апострофу" продолжающуюся негативную тенденцию отношения к курсу, которым движется государство, заместитель директора КМИС Антон Грушецкий отметил, что столь критические результаты не редкость среди демократических стран.
"Конечно же, это во многом зависит от страны. В последние годы во всем мире критичность к отношениям действий своей власти, кроме авторитарных стран. В таких странах, как Россия, с подконтрольными СМИ, бесконтрольно-подконтрольными, конечно же, можно ожидать "всенародной любви" к своему диктатору, руководитеелю. А в демократических странах, конечно же, происходит определенная фрагментация", - отметил Грушецкий.
Что касается причин негативного отношения людей к действиям власти, социолог отметил, что для этого есть ряд как объективных, так и субъективных предпосылок.
"С одной стороны есть ряд объективных экономических проблем, коррупция, война. С другой - недостаточная коммуникация между властью и населением для донесения того, что было хорошего сделано... И третий фактор - это, наверное, нетерпение населения Украины. Потому что есть завышенный уровень ожиданий и заниженный срок их выполнения. У нас каждый президент получает кредит доверия, который на протяжении года резко уменьшается", - отметил замдиректора КМИС.
Как сообщал "Апостроф", социологи обнародовали данные, согласно которым Юлия Тимошенко вдвое опережает конкурентов в президентских рейтингах.