RU  UA  EN

суббота, 22 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.20
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

22 февраля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Бежавший в Украину журналист попал в список "Человек года" Time

Журнал Time присудил звание "человека года" группе журналистов, которые рискнули жизнью или свободой в поисках правды: среди них упомянули в том числе журналиста и блогера Аркадия Бабченко.

Об этом сообщается на Twitter странице издания.

Time назвал журналистов, получивших звание, "Хранителями". Людьми года стали: убитый саудовский журналист Джамаль Хашогги (Хашогджи), редакция американского издания Capital Gazette, филиппинка Мария Ресса и журналисты Reuters в Мьянме Ва Лон и Кья Со Оо.

Джамаль Хашогги 2 октября был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. В причастности к убийству подозревают людей, близких к наследному принцу Мухаммеду бин Салману. Как отмечает Time, именно стремление Хашогги писать независимые репортажи и "дать людям возможность думать самим" явно отличают тиранию от демократии в современном мире.

На редакцию Capital Gazette 28 июня в американском Аннаполисе было совершено вооруженное нападение. Погибли помощник редактора Роб Хиассен, редактора колонок Джеральд Фишман, менеджер по продажам Ребекка Смит, специальный корреспондент Венди Винтерс и журналист Джон Макнамара. Мужчина по имени Джеррод Рамос, совершивший нападение, ранее неоднократно угрожал журналистам из-за того, что в 2011 году они написали о его уголовном деле.

Филиппинская журналистка и гендиректор сайта "Rappler" Мария Ресса занимается в том числе освещением "войны с наркотиками", объявленной президентом страны Родриго Дутерте. По оценке правозащитников, в результате действий властей погибли более 12 тысяч человек. В ноябре Рессе предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов.

Двоих журналистов Reuters Ва Лон и Кья Со Оо в Мьянме приговорили к семи годам тюрьмы за нарушение закона о государственной тайне. Они освещали преследование и убийства народности рохинджа.

Также в материале, посвященном "Хранителям" описываются и другие случаи нападения на журналистов за последний год. Среди них – инсценировка убийства Аркадия Бабченко в Киеве в мае.

Второе место в списке Time занял президент США Дональд Трамп. Третье – спецпрокурор Роберт Мюллер, который занимается расследованием дела о связи Трампа с Россией и вмешательстве со стороны Кремля в американские выборы.

Далее также называются: семьи, которые были разделены на границе, Владимир Путин, режиссер фильма "Черная пантера" Райан Куглер, Кристин Блейз Форд, которая обвинила судью Верховного суда США Бретта Кавано в домогательствах, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и герцогиня Сассексксая Меган Маркл.

Напомним, подробнее о покушении на Аркадия Бабченко читайте в материале "Апострофа": "Убийство" Аркадия Бабченко: зачем все это было нужно.

Новости партнеров