RU  UA  EN

вторник, 28 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.20
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

28 января

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Известный священник назвал главную проблему Киевского патриархата

В последнее время своего существования Киевский патриархат (КП) очень сильно напоминал Российскую православную церковь (РПЦ).

Об этом сообщает ресурс Lb.ua, ссылаясь на слова ученого, профессора университета Лойола-Меримаунт в Лос-Анджелесе архимандрита Кирилла Говоруна.

Он уточнил, что сходства были в наборе внутренних правил, традициях взаимодействия и т.д. По словам священнослужителя, это признавали сами иерархи бывшего КП.

"Я даже радикальнее высказался бы. Многие принципы существования Русской православной церкви, особенно в советский период, сохранились в Киевском патриархате, как в неком заповеднике. При том, что в самой Русской церкви многое уже было изжито и трансформировалось в более развитые принципы и структуры", - заявил Говорун.

Он пояснил это тем, что РПЦ является частью всеправославного сообщества – сейчас, конечно, меньше, потому что она самоизолируется. Тем не менее, РПЦ находилась во взаимодействии и коммуникации с другими православными церквями, и была вынуждена все время развиваться.

В тоже время, отметил архимандрит, Киевский патриархат находился в искусственной изоляции и поэтому варился в собственном соку. Он жил своей собственной жизнью, и эта жизнь не имела, к сожалению, особого отношения к жизни глобального православия.

"Это способствовало тому, что КП во многом превратился в такой себе заповедник советской ментальности. Не во всем, безусловно. Там были и положительные процессы. К сожалению, эти синдромы советской церковности пытались проникнуть и в новую Православную церковь. И тот конфликт, который мы сейчас наблюдаем, является во многом конфликтом между двумя подходами к церковной жизни. Один подход - советский, другой - уже несоветский", - отметил Говорун.

Кроме этого, священник рассказал, что это во многом связано с возрастом предстоятеля.

"Митрополит Филарет является одним из старейших иерархов в православном мире. Он начинал свою церковную карьеру еще в 60-е годы, когда все нынешние почетные и опытные церковные деятели были еще очень молодыми. А митрополит Епифаний - самый молодой предстоятель", - заявил Кирилл Говорун.

Как сообщал "Апостроф", патриарх Варфоломей заявил, что после распада СССР и провозглашения независимости Украины, Россия пытается сохранить свое господство на постсоветском пространстве.

загрузка...

загрузка...

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...