В понедельник, 15 июня, православная церковь чтит память святителя Никифора, исповедника, патриарха Константинопольского.
"Апостроф" рассказывает, что нужно знать о празднике, его традициях и запретах.
История праздника
По преданиям, Никифор был сыном секретаря императора и служил сановником при дворе императрицы Ирины. Вскоре он ушел в Мидикийский монастырь, после смерти патриарха Тарасия в 806 году стал патриархом и ревностно защищал иконопочитание. В 815 году его сослали в монастырь святого Феодора, где Никифор умер в 828 году.
Традиции
В народе праздник называли Никифор-дубодер, Вьюнец, Вьюнишник, хозяйки в этот день украшали дома веночками из березовых веточек, а к обеду обязательно пекли каравай. 15 июня было принято после окончания полевых работ собираться у костра и водить хороводы.
Также в этот день ходили к домам новобрачных, которые сыграли свадьбу весной, с цветами вьюнка в руках и пели песни. Молодые же угощали гостей вином. Незамужние девушки плели венки из вьюнка, чтобы будущая семейная жизнь была счастливой.
Запреты
В народе верили, что в день Никифора нельзя подметать, поскольку вместе с сором можно вымести из своей жизни благополучие, здоровье и финансовую стабильность. Нельзя надевать вещи с металлической фурнитурой, чтобы не столкнуться с большими жизненными трудностями.
Нельзя грустить и оплакивать покойников, нужно вспомнить только хорошие моменты, прожитые с ныне покойными людьми. В Никифоров день не рекомендуется купание в открытых водоемах, а также стирка и полоскание в них белья. Не стоит говорить о плохом, иначе оно придет в жизнь.
Как сообщал "Апостроф", 15 июня у православных христиан Украины начинается Петров пост, который будет длиться 27 дней и закончится в праздник Петра и Павла, 12 июля.