При исследовании пещеры “Таврида” в оккупированном Крыму археологи обнаружили зубы древнего носорога.
Об этом сообщили в пресс-службе Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ), опубликовав фото с места находки.
По мнению ученых, пещера в разное время служила логовом для хищников, которые приносили в нее свою добычу. В “Тавриде” найдено около 300 кг останков древних животных. Наибольшая концентрация костных остатков находится в пещерном логове, в данное время исследования ведутся в ходах на пути к логову.
“Мы нашли зуб и ребро молодой особи древнего носорога стефаноринуса. Это двурогий носорог, похожий на современного африканского, около 2 м высотой и 3,5 м в длину. Кроме костей носорога, мы нашли рог крупной антилопы, возможно, это вид, которого мы ранее в пещере не находили. Есть кости быков, фаланга саблезубого тигра гомотерия”, – сообщил ведущий методист зоологического музея КФУ Дмитрий Старцев.
Примерный возраст находок — 1,5 -1,8 млн. лет, изучение костных остатков поможет уточнить эти данные.
Пещера “Таврида” начала формироваться около 5 млн лет назад и превосходит по размерам все известные пещеры внутренней гряды предгорного Крыма, ее протяженность составляет около 1,3 тыс. м.
Среди обнаруженных здесь ранее находок – останки шести-семи слонов, трех саблезубых кошек, двух волков разных видов, двух видов лис, трех-четырех медведей различных видов. Были также обнаружены бедренные кости гигантского страуса, весившего более 450 кг.
Как сообщал "Апостроф", ранее в Сумской области археологи обнаружили во время раскопок фигурку грифона, которая была вырезана из кости в XI-XII веке.