В Монголии и на севере Китая обнаружили очаги заражения опасной болезнью с высокой летальностью - бубонной чумой.
"Апостроф" рассказывает, что известно о болезни, которая в XIV веке стала причиной массовых смертей в Европе.
По данным Всемирной организации здравоохранения, бубонная чума - бактериальная болезнь, распространяемая блохами, живущими на диких грызунах, - может убить взрослого менее чем за 24 часа. При этом она также может передаваться от человека к человеку аэрозольным путем. Летальность бубонной чумы, в случае отсутствия квалифицированного лечения достигает 30-100%.
После того, как была изобретена вакцина и началось применение некоторых групп антибиотиков, смертность от бубонной чумы стала несколько ниже, однако шансы на выздоровление есть только в случае своевременного начала терапии. Вместе с тем, в ВОЗ не рекомендуют всеобщую вакцинацию от чумы. Прививки необходимы только тем, кто находится в группе риска - медработникам и сотрудникам лабораторий.
Симптомы бубонной чумы
- Высокая температура
- Головная боль
- Слабость и озноб
- Увеличение лимфатических узлов
- Тяжелая интоксикация
- Геморрагический синдром
- Геморрагическое поражение легких и лимфатической системы
После проникновения в организм возбудителя чумы, он с током крови попадает в лимфатические узлы, начинается острый воспалительный процесс, переходящий на другие ткани. На теле больного возникают уплотнения, называемые бубонами.
Лечение бубонной чумы
Пациентов с бубонной чумой лечат только в больницах. Им внутримышечно вводят антибиотики. При этом терапия длится несколько месяцев под строгим контролем медиков.
Вместе с тем, из-за высокой заразности болезни, врачи и персонал, сталкивающиеся с больными, носят противочумные костюмы. Все, с чем контактирует больной - белье, одежда, остатки еды, посуда, предметы ухода и выделения пациента, подлежит специальной обработке и дезинфекции.
Как сообщал "Апостроф", ранее ученые выяснили, что масштабная эпидемия бубонной чумы, охватившая Европу в середине XIV века пришла из российского Поволжья - с территории современного Татарстана.