В субботу, 11 июля, празднуют праздник Иконы Божией Матери "Троеручицы", перенесения мощей мучеников бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна, преподобных Сергея и Германа, Валаамских чудотворцев, преподобного Ксенофонта Робейского, а также последний день Петрова поста.
"Апостроф" рассказывает о традициях и запретах в этот день.
Запреты
В этот день следует придерживаться поста, можно есть рыбу, грибы, блюда с растительным маслом, вино.
Кроме ограничений в питании, в течение поста следует также:
- ограничить посещение развлекательных мероприятий и шумных застолий;
- не допускать плохих мыслей, не ругаться матом, не ссориться с людьми и не завидовать;
- ограничить просмотр телевизора, пользование интернетом и соцсетями;
- не желательно жениться во время поста;
- воздержаться от интимных отношений (выполнение супружеского долга допускается только по обоюдному согласию).
Приметы
В этот день не ложились рано спать после работы на поле, а чествовали щедрость лета и его плоды. В некоторых местностях устраивали игры и забавы для молодежи, пели специальные "петривочки", которые еще мало исследованы учеными, ведь представляют уникальное явление календарно-обрядового цикла.
В ночь на 12 июля ищут еще одно волшебное растение "петров крест", если такое удавалось найти с цветами, то его вырывали с корнями, а человек получал удачу на весь год. Считалось, что корень этого растения может указать на подземные сокровища.
Особой силой этого дня обладала и крапива. Поэтому ее пытались запасти на зиму. Кое-где из нее даже делали ткань, которая должна исцелять от боли в пояснице. Также настоем из крапивы мыли голову для лучшего вида волос, а молодую крапиву традиционно добавляли в салаты и борщи.
Кое-где в этот день начинали выкапывать картошку, потому приближения осени становилось все более четким с некоторых деревьев начинают опадать листья. Также начинает созревать бузина.
Накануне Петра и Павла пастухи и подростки собирались на пастбища, где выкапывали квадратные канавки такой глубины, чтобы можно было спускать в них ноги. Землю сбрасывали рядом на кучки и прикрывали дерном. Середина выкопанного места была своеобразным столом, который застилали скатертью и украшали. Присутствующие угощали друг друга блюдами, которые приносили из дома, к примеру, пирожками.