RU  UA  EN

понедельник, 28 апреля
  • НБУ:USD 41.35
  • НБУ:EUR 46.80
НБУ:USD  41.35
Общество

Новости

27 апреля

Все новости

Горит, плавится и стирается: стали известны результаты исследований СВМПЭ для бронежилетов

Сверхвысокомолекулярный полиэтилен, который используется в бронежилетах для сил правопорядка и в гражданских изделиях, горит, плавится и мгновенно стирается. К такому выводу пришли в лаборатории, где проводились его испытания.

Об этом сообщили корреспонденту "Апострофа" в компании ООО "НПП "ТЕМП-3000".

Попытки "протащить" в ВСУ этот полиэтилен в качестве материала для баллистических пакетов бронежилетов стали причиной исследования его свойств на соответствие военным нуждам.

Во время новых экспериментов на мягкий баллистический пакет из арамидной ткани с бронежилета "Корсар м3с 1-4" (2014 г.) был положен пропитанный горючим веществом фрагмент ткани, который полностью сгорел, но арамидный пакет остался невредимым - только остатки копоти на верхнем слое. Такой же фрагмент с горючим веществом был положен на мягкий баллистический пакет из сверхвысокомолекулярного полиэтилена, и тот воспламенился и начал плавиться, затем полностью сгорел.

Огнестойкость элементов экипировки важна для экипажей ББМ - в случае попадания в машину, на военнослужащих не должно быть экипировки, которая может воспламеняться и плавиться, указывают специалисты.

Также в лабораторных условиях ООО "НПП "ТЕМП-3000" были проведены тесты баллистических пакетов из арамидных тканей и полиэтиленовых баллистических пакетов из нетканого полотна на воздействие влаги. После погружения в воду на час и последующей сушки арамидные пакеты восстановили свои баллистические свойства, при этом полиэтиленовый пакет ухудшил свои свойства, а его сушка продолжалась 10 суток. Такая сушка полиэтилена связана с его конструктивным исполнением, поскольку в его конструкции склеенные между собой волокна баллистического полиэтилена, покрытые полиэтиленовыми пленками. При погружении вода попадает между пленками, а при сушке превращается в пар, повреждая волокна. Такое исследование ближе к реалиям фронта, где дожди соответствуют климатическим ГОСТ, а условия сушки - это блиндаж с "буржуйкой".

Следующий тест, который был проведен НПП "Темп-3000", это устойчивость к истиранию материалов. Тест подтверждает срок службы бронежилетов - 5 лет и материалы, из которых они изготовлены, должны выдерживать не менее 50 тыс циклов трения. Однако баллистический сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМПЭ) согласно протоколу выдержал разрушение верхней пленки максимум за 100 циклов трения, а внутренний слой разрушился на 230 цикле. Такие характеристики связаны с его изготовлением, поскольку верхняя и нижняя пленка имеет толщину до 10 микрон, поэтому быстро повреждается, а затем рассыпаются клееные волокна полиэтилена.

Образец трикотажного полотна с армейской футболки, после тестирования на трение согласно ДСТУ ISO 12947- 1998

Образец баллистического нетканого полиэтилена, после тестирования на трение согласно ДСТУ ISO 12947- 1998

Образец арамидной баллистической ткани, после тестирования на трение согласно ДСТУ ISO 12947- 1998

Таблица №1 проведенных тестов арамидных и полиэтиленовых баллистических материалов

Таблица №2 проведенных тестов арамидных и полиэтиленовых баллистических материалов

Как указывают эксперты, коммерческие фирмы, которые развили бизнес на базе коммерческих поставок бронежилетов, не хотят вкладываться в производство баллистических материалов, а стремятся завозить из-за рубежа дешевый полиэтилен. При этом забывают о рисках для пользователя. Кстати, сверхвысокомолекулярный полиэтилен в Украине могут производить лишь несколько компаний, в том числе и "Темп-3000". Он также использует сверхвысокомолекулярный полиэтилен в своих изделиях, но только в сегменте рынка, где он не может навредить конечному потребителю.