Американские ученые смогли вернуть к жизни древние микроорганизмы, которых достали со дна океана. Их поместили в питательную среду, после чего микробы снова начали размножаться.

Об этом со ссылкой на исследователей из Океанографического института Вудс-Хоула пишет ScienceMag.

Специалисты говорят, что такое открытие подтверждает, что микробы "всегда найдут способ выжить". В отчете указано, что бактерии вполне могут пережить и суровые условия на других планетах или спутниках в Солнечной системе, если справились с ними на Земле.

Интересно, что впервые удалось найти столь старые микроорганизмы, которые вернули к жизни. До этого рекордными были микробы возрастом 15 миллионов лет, которые нашли в 2019 году.

Новые же бактерии удалось найти в образцах почвы с глубины 5700 метров ниже уровня моря. Когда специалисты изучили глину, они обнаружили следы небольшого количества кислорода, который показывал, что у бактерий был источник пищи.

Тогда авторы исследования решили пробурить новую скважину в надежде достать бактерии, после чего грунт накачали специальными веществами для создания питательной среды и оставили на 557 дней.

Ученые говорят, что микробам удалось прожить более ста миллионов лет благодаря ранней эволюции. До этого им было особенно нечем питаться и они научились выживать в условиях экономии энергии и ограниченного питания.

Напомним, что американские микробиологи случайно открыли сразу два новых вида бактерий, которые могут получать энергию, окисляя марганец.