RU  UA  EN

пятница, 28 июня
  • НБУ:USD 40.22
  • НБУ:EUR 43.00
НБУ:USD  40.22
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

28 июня

Все новости

Глубоководные рыбы во время спаривания сливаются в один организм - как это выглядит

Ученые обнаружили, что глубоководные морские рыбы вывели сексуальную близость на новый уровень. Спариваясь, удильщикообразные буквально сливаются телами со своими партнерами. Это явление называется сексуальным паразитизмом.

Об этом пишет издание "Вокруг света", ссылаясь на Daily Mail.

Маленький самец навсегда прикрепляется к большой самке, в результате чего их ткани сливаются, и у двух рыб формируется общая система кровообращения. Самец становится полностью зависимым от самки в питании, прямо как плод в утробе матери. Взамен он поставляет своей партнерше сперму.

Этот странный способ спаривания обеспечивает удильщикообразным рыбам репродуктивный успех. На тех глубинах, на которых они обитают, самцы и самки пересекаются очень редко.

В таких условиях у рыб-самок развился новый тип иммунной системы, которая не рассматривает тела самцов как чужеродную ткань. Одна самка может принять до восьми самцов одновременно!

У других видов позвоночных сексуальный паразитизм автоматически вызывает иммунный ответ. Организм "хозяина" атакует чужеродные ткани так же, как уничтожает клетки, зараженные патогенами.

Но удильщикообразным такой защитный механизм только помешал бы размножаться.

Фото: Shutterstock

Как рыбам это удается

Ученые из Института иммунобиологии и эпигенетики им. Макса Планка во Фрайбурге (Германия) исследовали, как этим глубоководным рыбам удается преодолевать отторжение тканей.

Команда изучала геномы различных видов удильщикообразных, в том числе их главный комплекс гистосовместимости. Он сигнализирует иммунной системе, когда клетки заражены вирусом или бактериями.

Молекулы комплекса гистосовместимости чрезвычайно разнообразны - трудно найти идентичные формы у особей одного вида. Именно поэтому операции по пересадке органов связаны со множеством осложнений.

Исследователи обнаружили, что у удильщикообразных рыб практически отсутствуют гены, которые кодируют молекулы главного комплекса гистосовместимости. Проще говоря, самцы рыб распрощались с иммунным распознаванием в пользу слияния тканей. Функция Т-клеток, которые имеют ключевое значение для иммунной системы, фактически была потеряна.

Дальнейшие исследования показали, что антитела, второе мощное оружие в арсенале иммунной системы, также отсутствуют у некоторых видов удильщикообразных.

Если бы люди лишились таких важных иммунных средств, то потеряли бы способность бороться с инфекционными заболеваниями.

Как писал "Апостроф", в сети появилось смешное видео с собакой. На нем лабрадор Пайпер как обычно веселилась в своем любимом бассейне, пока не заметила в воде шланг.