В пятницу, 25 сентября, православные верующие почитают память священномученика Автонома.

"Апостроф" рассказывает о традициях и запретах дня.

Святой Автоном был епископом в городе Пренесте во времена правления императора-язычника Диоклетиана (который правил в 284-305 годах). Во время великого гонения на христиан Автонома приютил благочестивый страннолюбец Корнилий, которого он впоследствии крестил. Автоном обратил в христианство много людей.

Много обратившихся было в селении Лимны, где Автоном был разрушил языческий храм. Жрецы этого капища разгневались и решили отомстить святому. Они убили его прямо во время богослужения.

Священномученика Артамона (переделанная на Руси для благозвучия форма имени Автоном) в народе называли Змеевиком. Считалось, что в этот день обитающие в полях змеи уползали на зимовку в норы, расположенные в лесах.

Традиционным занятием на Артамонов день была охота. И хотя простые люди в этот день боялись идти в лес, охотников это не пугало. Они обували высокие сапоги и читали специальные заговоры от укусов змей. Удачей считалось подстрелить в этот день зайца. Значит, осенняя охота будет очень удачной.

Продолжали в эти дни и сбор рябины. Делали это аккуратно, чтобы ненароком не сломать деревце (это считалось большим грехом, а по некоторым поверьям было предвестником бед в семье сломавшего). Собирая рябину, оставляли несколько гроздей на корм птицам.

На Артамона Змеевика наблюдают за березовым и дубовым листопадом. Если почти все листья опали, то зима будет теплой. Если много листьев осталось, зима будет лютой.

Как сообщал "Апостроф", 24 сентября православные верующие чтили память преподобной Феодоры Александрийской. Праздник в народе еще называют Федорой-капустницей.