В пятницу, 30 октября, верующие почитают память святого мученика Андрея Критского, а также пророка Осии.
"Апостроф" рассказывает подробнее об этих праздниках.
Андрей Критский родился в первой половине VIII века. Мученическую смерть принял во времена императора Константина Копронима. Святой, узнав о гонениях на иконы, пришел во дворец и обвинил императора в ереси. За это он Андрея схватили, избили и заточили в тюрьму.
Пророк Осия жил в Израильском царстве, боролся с идолопоклонством. Осия является одним из 12 меньших пророков, который выступал со своими пророчествами за 8 веков до Рождества Христова. Осию называли Колесником, поскольку в этот день нужно уделять самое пристальное внимание колесам.
Традиции и обряды
В этот день надо было ставить телегу в сарае, предварительно проверив, насколько они исправны. Колеса в любом случае снимали с осей до самой весны. Одновременно вытаскивали сани, ожидая, что вскоре установится санный путь.
Простые люди не запрягали лошадей, а давали им отдохнуть. Перед тем, как убрать колеса от телег на зиму, они начинали осматривать их и при необходимости чинили.
Колесо считалась оберегом и защитником от злых духов. Если человека укусила змея, то для ее спасения (кроме применения трав) промывали место укуса водой, которую затем пропускали через колесо.
народные приметы
Если слышен ковки кукушки в этот день, то стоит ожидать серьезные морозы;
Если гремит, то зима будет теплой;
Если утром сильный туман, то день будет солнечным;
Если на каштанах еще осталось листьев, то следует ожидать потепления;
Если в лесу много грибов, то скоро будет тепло.
Что нельзя делать 30 октября
Нельзя лениться и отказывать тем, кто в чем-то нуждается;
Нельзя ругаться и ссориться с окружающими;
Нельзя злоупотреблять спиртным и вредной пищей;
Нельзя заниматься огородом и тяжелым физическим трудом;
Нельзя ходить босиком по росе.