RU  UA  EN

суббота, 21 декабря
  • НБУ:USD 41.55
  • НБУ:EUR 43.25
НБУ:USD  41.55
Общество

Новости

21 декабря

20 декабря

Все новости

С Днем святого Николая: все о празднике, чудесах, Крампусе и запретах в этот день

19 декабря католики и православные, которые придерживаются юлианского календаря, отмечают День святого Николая. В народе его также называют Зимний Николай.

"Апостроф" собрал всю информацию о святом Николае, традиции, приметы и особенности празднования в различных странах.

День святого Николая 2020: яркие открытки и поздравления в стихах и прозе

Кто такой Николай Чудотворец

Николай родился в 280 году в греческой колонии Патара в малоазийской римской провинции Ликия. Дядя его Николай Патарский был местным епископом. Юношу глубоко огорчала окружающая бедность и убогость горожан. Он помогал бедным семьям, детям-сиротам: по ночам разносил еду, одежду, лакомства и клал на пороге бедных домов. Со временем люди узнали про благодетеля и уже открыто шли к нему со своими бедами и проблемами.

Николай был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь христианству. Дядя сделал его сначала чтецом, а потом возвел в сан священника, сделав своим помощником и поручив говорить поучения пастве. По другой версии, благодаря чудесному знамению, решением собора ликийских епископов Николай сразу стал епископом Миры.

После смерти родителей Николай унаследованное состояние раздал нищим, а сам отправился паломником в Палестину. Во время гонений христианской веры его бросили в тюрьму, а при правлении Константина Великого – освободили. На старости лет отец Николай принял монашество.

Еще при жизни люди считали отца Николая святым. Один раз он горячей молитвой успокоил бурю на море и спас немало рыбаков и корабль, на котором паломники плыли в Палестину. Николай мог исцелять калек, больных, неоднократно спасал приговоренных к казни. Но самой большой его заслугой было то, что он безмерно любил всех людей, ценил каждого отдельного человека.

По легенде, Святой Николай живет в Раю и раз в год спускается на землю, чтобы прийти к детям и принести им подарки за хорошую учебу, поведение, уважение к родителям и старшим. А если какой-то ребенок вел себя плохо или не хотел учиться, то вместо Святого Николая в волшебную декабрьскую ночь к нему придет чертенок Антыпко. Он оставит под подушкой непослушного пучок вербовых розг.

Покровитель моряков и рыбаков

Святой Николай является покровителем мореплавателей, к которому часто обращаются моряки, которым угрожает потопление или кораблекрушение. В соответствии с жизнеописанием, будучи молодым человеком, Николай отправился учиться в Александрию, и в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию он воскресил моряка, сорвавшегося в шторм с корабельной оснастки и разбившегося насмерть. В другом случае Николай спас моряка по пути из Александрии обратно в Миру и по прибытии взял его с собою в церковь.

Откуда появился обычай вывешивать носки для подарков?

Однажды святой Николай помог трем девушкам, отец которых, не имея возможности собрать приданое, планировал извлекать доход из их красоты. Узнав об этом, Николай решил помочь. Будучи скромным, он бросил мешок с золотом в их дом, а сам возвратился домой. Обрадованный отец девицы выдал свою дочь замуж и использовал эти деньги для ее приданого. Через некоторое время святой Николай подбросил мешок с золотом также для второй дочери, что позволило второй девице выйти замуж, обеспеченной приданым. После этого отец дочерей решил узнать, кто его благодетель, и поэтому дежурил все ночи, чтобы его дождаться. Его ожидание оправдалось: святой Николай ещё раз бросил мешок с золотом в окно и поспешил удалиться. Услышав звон золота, отец девиц побежал вслед и, узнав святого Николая, бросился ему в ноги, говоря, что он спас их от погибели. Святой Николай, не желая, чтобы его благодеяние стало известно, взял с него клятву, что он никому об этом не расскажет. Согласно католическому преданию, мешок, брошенный в окно святителем Николаем, приземлился в чулке, оставленном для просушки перед огнем. Отсюда произошёл обычай вывешивать носки для подарков от Санта-Клауса.

История празднования в Украине

Первые упоминания о святом на территории Украины появляются вместе с появлением христианства. Древние церковные записи свидетельствуют этот факт: "Накануне Святого Николауса матери держат наготове подарки и розги для своих детей" (1555). Древней украинской иконой Святого Николая считается икона начала 14 века.

Празднование Николая в Украине началось еще во времена Всеволода Ярославича - в 1088 году. Княгиня Ольга построила в его честь один из первых храмов Киевской Руси - у могилы Аскольда в Киеве, еще в 11 веке, сейчас церквей в честь святого насчитывается сотни. А в Николаеве Святому воздвигнут памятник.

Идея детского, школьного праздника возникла во второй половине 19 в. в Галиции. Поэтому Святой Николай стал опекуном украинских школьников.

Традиции. Как празднуют в Украине и других странах

В Украине в этот день принято дарить подарки детям, положив их под подушку. Чаще всего это конфеты или игрушки. В древние времена этот праздник больше ждали взрослые. В этот день они веселились, развлекались и варили пиво. В разных уголках Украины были свои традиции: варили кутью, кропили скот святой водой, ездили ночью на санях.

Именно с 19 декабря начинались предновогодние базары и ярмарки. Девушки и парни покупали различные принадлежности, чтобы шить себе костюмы к Новому Году.

Принято было также в этот день гадать. Девушки собирались ближе к вечеру, а то и вовсе ночью, чтобы узнать свою будущую судьбу. Брали с собой "магические" предметы, на которых принято гадать в такие дни: кольца, иглы, зеркала, нитки, расчески и тому подобное. Также верили, что в этот день можно определить, насколько большой будет твоя будущая семья: надо было стать напротив зеркала, а зеркало направить в сторону окна, из которого видно месяц. Отображение из окна размывалось и в зеркале виден не один месяц, а несколько. Сколько их девушка насчитала, сколько членов семьи у нее будет в будущем.

Раньше считали, что сосватанная на Николая девушка будет хорошей хозяйкой и верной женой. Также существовала традиция прощать в этот день старые обиды и просить прощения за свои поступки. Поэтому люди, которые до этого поссорились, могли на Николая примириться с кусочком праздничного пирога.

Со времени объявления Независимости Украины возродилась традиция праздновать этот день, поздравляя сирот в детских домах. Поэтому 19 декабря люди, которые хотят последовать примеру святого, идут в детские дома, устраивают детям праздник, ставят спектакли, а также дарят подарки.

В Чехии и Словакии в этот день ходит ряженый Микулаш (святой Николай на чешском и словацком языках) в платье епископа с длинной белой бородой и в сопровождении ангела и черта. Ангел с Микулашем раздают подарки, а черт символически "наказывает" непослушных детей. Иногда вместо черта с Микулашем ходит ряженый полицейский.

В альпийском регионе спутником святого Николая является Крампус (дьявол). По легенде Крампус сопровождает святого Николая, наказывая непослушных детей и пугая их, действуя как антипод святого, который раздает подарки хорошим детям. Когда Крампус находит капризного ребенка, он засовывает его в свой мешок и уносит напуганное дитя в пещеру, предположительно чтобы съесть на рождественский ужин. В более старых версиях легенд Крампус похищает детей и уносит в свой жуткий замок, а потом сбрасывает в море. Изображать Крампуса принято в альпийском регионе: Австрии, Южной Баварии, Венгрии, Словении, Чехии, Словакии, некоторых северных областях Италии (Больцано) и Хорватии.

В Германии было принято дарить детям новую одежду. Кроме этого дарили сладости, игрушки и школьные принадлежности. В голландский Роттердам святитель ежегодно приплывает на лодке из Испании, в город он въезжает на коне, которого зовут Америго, и держит в руках епископскую палку. Накануне такого визита детвора аккуратно раскладывает перед входной дверью начищенную обувь, чтобы в день Николая отыскать там сладости.

Своим покровителем святого Николая считают жители итальянского городка Сассири, расположенный на острове Сардиния. Главное внимание в этот день уделяется женихам, которым дарят подарки. Такая традиция называется "Rito delle nubili". В соседней Франции, в населенном пункте Сан-Николя-де-Пор, что в регионе Лотарингия, организуют целую процессию. Она выходит в город вечером и движется по главным улицам. Во главе - старец Николай, рядом - призрак, который в своих руках несет розги, чтобы ими в течение пути хлестать непослушных детей. Если такие найдутся, их скорей забирают в мешок.

В Польше накануне праздника дети развешивают у камина белые чулки, и надеются, что утром найдут там конфеты и орехи.

Приметы

Приметы традиционно связаны с прогнозом погоды на зиму и урожая на следующий год.

  • Какой день на Николая зимнего, такой и на Николая летнего (имеется в виду день Святого Николая, который отмечается весной - 22 мая).
  • В каждом году есть два Николая: до первого Николая не бывает холодно никогда, а до второго Николая не бывает тепло никогда.
  • Если выпадет большой иней - на хороший урожай хлеба.
  • Если на Николая пойдет дождь, то будет урожай на озимые.
  • Морозный день - на хороший урожай хлеба и овощей.
  • С этого дня подходят вторые морозы - Никольские: "На Студеного Николу снега навалит гору".
  • Если в день Николая заметает след, дороге не стоять от Николая до Рождества.
  • Сколько дает день Николая снега, столько будет травы на Николая летнего.

Что стоит сделать в этот день

Помочь нуждающимся

Согласно преданию Святой Николай всегда помогал тем, кто нуждался в помощи. Следуя его примеру, в этот день необходимо помогать близким, раздавать милостыню, но не афишировать это. Считается, что не стоит в день памяти святителя отказывать в помощи тем, кто ее попросит. Правда, одалживать и давать в долг не следует. Лучше подождать до следующего дня.

Подарить подарок

В День Святого Николая всегда кладут детям под подушку сладкие подарки: леденцы, конфеты, шоколад, пряники. Традиционным угощением для этого дня считаются николайчики – медовые пряники, украшенные яркой глазурью. Самый распространенный вариант – выпекание в форме старичка с бородой и в тулупе, но делают пряники также в форме ангела, звезды, солнышка, полумесяца, петушков, лошадок и пр. Подарочки кладут ночью под подушку, но если не получилось сделать такой сюрприз, не беда! Главное, чтобы презент нашел своего адресата.

Пообщаться с близкими

В этот день принято веселиться и стараться не ссориться. Наши предки всегда устраивали гулянья, накрывали пышный стол, приглашали гостей. День Святого Николая считается веселым праздником и его нужно проводить в радости! Обычно именно в этот день в городах Украины зажигают новогоднюю елку, День Св. Николая отмечается ярмарками, концертами и народными гуляниями. Но с учетом нынешних обстоятельств есть смысл этот день провести в кругу семьи. Верующие в этот день традиционно ходят в церковь и молятся святому Николаю, прося о благосостоянии и заступничестве. К Николаю Чудотворцу принято обращаться в различных жизненных ситуациях, в том числе в период затруднений и болезней.

В этот день надо отдать все долги.

Нужно молиться и посетить церковь.

Что нельзя делать

  • 19 декабря можно есть рыбу, но нельзя есть мясо, яйца и другие продукты животного происхождения.
  • Считается, что в День Святого Николая нельзя давать взаймы. Наши предки были уверены, что заемщик вместе с деньгами может вынести из дома удачу и везение.
  • Церковь не говорит о каких-либо ограничениях на выполнение домашних работ. Но по народным обычаям, в этот день нельзя заниматься ремонтом, шить, стирать.
  • В этот день следует воздержаться от ссор с близкими - иначе в следующем году будут плохие отношения. Нельзя в праздник Николая Чудотворца ругать детей.

Что нельзя дарить

  • Подарок должен быть "семейным": не нужно дарить ребенку современный гаджет, который только оттолкнет от семейного единства, которое должно царить в День святого Николая. Подарите малышу что-то полезное и домашнее.
  • Не дарите большие и громоздкие подарки. У православных было принято дарить небольшие подарки и класть сладости под подушку.
  • Не стоит дарить драгоценности, деньги. Николай Чудотворец был богатым человеком, но когда осиротел - помогал бедным и ничего не жалел.