По традиции православные христиане в Украине отмечают Рождество Христово 7 января, в этот день заканчивается Рождественский пост и разрешается употреблять в пищу скоромные блюда.
"Апостроф" напоминает, как накрывают стол по поводу этого большого религиозного праздника.
Накануне вечером 6 января на праздничном столе должны быть 12 постных блюд. В этот день до восхода первой звезды христиане должны держать строгий пост, легкий перекус разрешен только детям. Нельзя вставать из-за стола, пока не будет попробовано каждое блюдо, что стоит на столе. Также, по традиции, до наступления Рождества со стола не убирают.
На следующий день, 7 января, вместо постной еды, кроме кути и узвара, на стол подают скоромные блюда. По традиции, на праздничном столе должны быть:
- кутья и узвар;
- запеченая индейка;
- фаршированная яблоками утка или гусь;
- голубцы;
- пироги с капустой, грибами, маком, изюмом;
- рыбные блюда;
- холодец;
- колбаса;
- паштеты;
- салаты;
- выпечка с творогом;
- блины или пряники;
- вино.
Ранее "Апостроф" напоминал, в чем отличие колядок, щедривок и посевалок.