RU  UA

Ночь перед Рождеством: в Украине отмечают Сочельник

Христиане восточного обряда отмечают Сочельник. С давних времен с первой звездой на небе украинцы садятся за праздничный стол, на котором должно быть 12 постных блюд.

Подробности - в сюжете Апостроф News на Апостроф TV.

Традиционно Сочельнику предшествует 40-дневный Рождественский пост. Обязательно на столе в канун Рождества должна быть богатая кутья. Ее готовят из размоченного зерна пшеницы, заправляют медом и фруктами.

Это блюдо имеет символическое значение и с ним связано немало традиций. Например, кутью подбрасывали к потолку, чтобы узнать, каким будет год.

Кроме того, в Сочельник начинали колядовать. Впрочем, в этом году как застолье, так и колядование, вероятно, состоится с коррективами из-за пандемии.