RU  UA  EN

понедельник, 23 декабря
  • НБУ:USD 41.55
  • НБУ:EUR 43.25
НБУ:USD  41.55
Общество

Новости

22 декабря

21 декабря

20 декабря

Все новости

Крещенский Сочельник 2021: какие блюда должны быть на столе

Во вторник, 19 января, православные будут праздновать Крещение, а 18 января вечером - Крещенский Сочельник. Его часто называют "Голодной" или "Бедной" (второй) кутьей, так как в тот день соблюдается пост.

"Апостроф" рассказывает, какие блюда принято ставить на стол в Крещенский Сочельник.

"Звездой" ужина, как и в рождественский Сочельник, является кутья.

"Голодная" кутья

Ингредиенты:

  • пшеница - 1 стакан
  • мак - 100 гр
  • грецкие орехи очищенные - 1 стакан
  • изюм - 100 гр
  • вода
  • мед по вкусу

Способ приготовления:

Предварительно нужно промыть и на ночь замочить пшеницу холодной водой. Снова промыть, залить тремя с половиной стаканами воды и варить на слабом огне до мягкости, около двух с половиной часов. Сохранить 100 мл отвара.

Мак залить кипятком, оставить до остывания воды. Слить жидкость, растереть мак добела.

Грецкие орехи порубить. Изюм залить на 10 минут кипятком, обсушить.

Соединить в миске все ингредиенты, добавить в кутью мед и 100 мл отвара, в котором варилась пшеница.

Что еще должно быть на столе в Крещенский Сочельник:

  • постный борщ
  • пирожки
  • вареники
  • компот из сухофруктов

Ранее "Апостроф" рассказывал, почему в Крещение принято окунаться в прорубь и что нужно знать об этой традиции.