Во вторник, 19 января, православные будут праздновать Крещение, а 18 января вечером - Крещенский Сочельник. Его часто называют "Голодной" или "Бедной" (второй) кутьей, так как в тот день соблюдается пост.
"Апостроф" рассказывает, какие блюда принято ставить на стол в Крещенский Сочельник.
"Звездой" ужина, как и в рождественский Сочельник, является кутья.
"Голодная" кутья
Ингредиенты:
- пшеница - 1 стакан
- мак - 100 гр
- грецкие орехи очищенные - 1 стакан
- изюм - 100 гр
- вода
- мед по вкусу
Способ приготовления:
Предварительно нужно промыть и на ночь замочить пшеницу холодной водой. Снова промыть, залить тремя с половиной стаканами воды и варить на слабом огне до мягкости, около двух с половиной часов. Сохранить 100 мл отвара.
Мак залить кипятком, оставить до остывания воды. Слить жидкость, растереть мак добела.
Грецкие орехи порубить. Изюм залить на 10 минут кипятком, обсушить.
Соединить в миске все ингредиенты, добавить в кутью мед и 100 мл отвара, в котором варилась пшеница.
Что еще должно быть на столе в Крещенский Сочельник:
- постный борщ
- пирожки
- вареники
- компот из сухофруктов
Ранее "Апостроф" рассказывал, почему в Крещение принято окунаться в прорубь и что нужно знать об этой традиции.