RU  UA

Паска vs краффин: традиции против современности

Происходят последние приготовления к Пасхе. И пока хозяйки по всей стране покупают продукты на паски, журналисты Апостроф TV решили выяснить: что лучше - старая пасха в печи или современный краффин? Корреспонденты из Киева и Полтавы поехали в двум хозяйкам и посмотрели на их рецепты.

Елена с Полтавщины готовится выпекать кулич по старинному рецепту. Ему около ста лет.

"Передала своей матери, а та своей дочери, а дочь мне. Это уже четвертое поколение", - рассказывает Елена.

А вот киевская хозяйка печет краффины, это круассан, скрещенный с маффином. Готовит его ведущая Апостроф TV Татьяна Иванская. Рецепт она подсмотрела в Инстаграм.

"Надо запастись тишиной, покоем, и сначала сделать опару", - начинает Татьяна.

Вливаем молоко, добавляем сахар, сухие дрожжи и муку. Замешиваем тесто.

"Теперь нам надо накрыть все пищевой пленкой, сейчас опара немного вырастет", - продолжает Татьяна.

Между тем Елена с Полтавщины тесто уже замесила. Теперь добавляет к нему яйца. Хозяйка говорит: их жалеть не надо.

"Я могу себе позволить 15 яиц. Взбила их утром с одним кг сахара и добавила 100 граммов дрожжей. Это надо сделать с самого утра, ведь тесто должно подходить несколько раз. Хотя бы три раза", - отметила Елена Щербань.

Туда же хозяйка добавляет пол-литра сметаны и 200 граммов масла.

У Татьяны опара уже подошла. За это время нарезаем сухофрукты и орехи, а еще взбиваем яйца.

"Яйца должны быть теплыми, тогда они взобьются", - пояснила телеведущая.

Опара на краффины подошла. Теперь добавляем сюда муку и молоко.

"Обязательно в краффины добавляется еще цедра", - отметила хозяйка.

А пока на Полтавщине Елена начинает тяжелый процесс - месить тесто.

"Месить на паску тесто надо до тех пор, пока на лбу не выступит пот", - говорит Елена.

По времени это длится примерно полтора часа. Хозяйка признается, что это дело - нелегкое, но женщина строго следует семейному рецепту.

В каждую паску Елена ставит ивовую ветку.

"Вроде как мы освящаем святой вербой нашу паску. Она будет держать это украшение и в печи уже освятит наше тесто, и у нас удастся паска пышной", - отмечает Елена.

Месит тесто и Татьяна.

"Мы его сейчас замешали, сейчас накроем пленкой, оно снова вырастет. После этого мы его собьем и будем готовы выпекать", - пояснила она.

Далее тесто надо разделить на четыре части. Из них и будем лепить краффины.

"Сейчас нужно раскатать тесто в такой большой блин", - показывает Татьяна.

Тесто смазываем маслом. А сверху насыпаем нарезанные сухофрукты и орехи. Потом - сворачиваем и разрезаем этот рулет вдоль. Затем кладем тесто в формочки.

Печь паски готовы и на Полтавщине

"А сейчас будет сакральный момент - сажаем паску в печь", - демонстрирует Елена.

Паска и краффин изпеклись. Из печи паску ставим на подушку, где она стоит, пока не остынет. Не забываем украсить изделия.

В этом соревновании победили обе хозяйки. Теперь самое трудное - удержаться до Пасхи и не съесть вкусности.