Происходят последние приготовления к Пасхе. И пока хозяйки по всей стране покупают продукты на паски, журналисты Апостроф TV решили выяснить: что лучше - старая пасха в печи или современный краффин? Корреспонденты из Киева и Полтавы поехали в двум хозяйкам и посмотрели на их рецепты.
Елена с Полтавщины готовится выпекать кулич по старинному рецепту. Ему около ста лет.
"Передала своей матери, а та своей дочери, а дочь мне. Это уже четвертое поколение", - рассказывает Елена.
А вот киевская хозяйка печет краффины, это круассан, скрещенный с маффином. Готовит его ведущая Апостроф TV Татьяна Иванская. Рецепт она подсмотрела в Инстаграм.
"Надо запастись тишиной, покоем, и сначала сделать опару", - начинает Татьяна.
Вливаем молоко, добавляем сахар, сухие дрожжи и муку. Замешиваем тесто.
"Теперь нам надо накрыть все пищевой пленкой, сейчас опара немного вырастет", - продолжает Татьяна.
Между тем Елена с Полтавщины тесто уже замесила. Теперь добавляет к нему яйца. Хозяйка говорит: их жалеть не надо.
"Я могу себе позволить 15 яиц. Взбила их утром с одним кг сахара и добавила 100 граммов дрожжей. Это надо сделать с самого утра, ведь тесто должно подходить несколько раз. Хотя бы три раза", - отметила Елена Щербань.
Туда же хозяйка добавляет пол-литра сметаны и 200 граммов масла.
У Татьяны опара уже подошла. За это время нарезаем сухофрукты и орехи, а еще взбиваем яйца.
"Яйца должны быть теплыми, тогда они взобьются", - пояснила телеведущая.
Опара на краффины подошла. Теперь добавляем сюда муку и молоко.
"Обязательно в краффины добавляется еще цедра", - отметила хозяйка.
А пока на Полтавщине Елена начинает тяжелый процесс - месить тесто.
"Месить на паску тесто надо до тех пор, пока на лбу не выступит пот", - говорит Елена.
По времени это длится примерно полтора часа. Хозяйка признается, что это дело - нелегкое, но женщина строго следует семейному рецепту.
В каждую паску Елена ставит ивовую ветку.
"Вроде как мы освящаем святой вербой нашу паску. Она будет держать это украшение и в печи уже освятит наше тесто, и у нас удастся паска пышной", - отмечает Елена.
Месит тесто и Татьяна.
"Мы его сейчас замешали, сейчас накроем пленкой, оно снова вырастет. После этого мы его собьем и будем готовы выпекать", - пояснила она.
Далее тесто надо разделить на четыре части. Из них и будем лепить краффины.
"Сейчас нужно раскатать тесто в такой большой блин", - показывает Татьяна.
Тесто смазываем маслом. А сверху насыпаем нарезанные сухофрукты и орехи. Потом - сворачиваем и разрезаем этот рулет вдоль. Затем кладем тесто в формочки.
Печь паски готовы и на Полтавщине
"А сейчас будет сакральный момент - сажаем паску в печь", - демонстрирует Елена.
Паска и краффин изпеклись. Из печи паску ставим на подушку, где она стоит, пока не остынет. Не забываем украсить изделия.
В этом соревновании победили обе хозяйки. Теперь самое трудное - удержаться до Пасхи и не съесть вкусности.