Ученые из Оксфордского университета и Имперского колледжа Лондона выяснили, что потеря вкуса и обоняния вкуса при заражении COVID-19 может быть связана с уменьшением количества серого вещества в мозге.
Данные исследования опубликованы на платформе medRxiv.
Ученые проанализировали данные 782 пациентов, прошедших сканирование мозга до пандемии, а потом уже после. В период между первым и повторным сканированием мозга 394 пациентов заболели COVID-19.
Оказалось, что COVID-19 оказал значительное влияние на мозг переболевших. У них наблюдалось уменьшением количества серого вещества в участках головного мозга, которые связаны с обонятельной и вкусовой системой и памятью.
Ученые считают, что потеря серого вещества в областях мозга, связанных с памятью, может, увеличить риск развития деменции (одной из разновидностей слабоумия, наиболее часто возникающая у пожилых людей. - Ред.) у пациентов старшего возраста в долгосрочной перспективе.
Ученые объясняют, что, в отличие от исследований пациентов после заболевания, наличие данных визуализации до заражения помогает избежать рисков того, что факторы риска или клинические состояния могут ошибочно считаться последствиями заболевания.
Напомним, "Апостроф" объяснял, чем штамм Дельта отличается от "классического" COVID-19 и какие известны симптомы.