Ученые из Универсального мединского центра Батон-Руж, что находится в Луизиане, провели интересное иссследование. Они пришли к выводу, что те, кто унаследовал от родителей специальный ген T2R38, который усиливает вкус горечи и улучшает иммунный ответ против инфекций и патогенных микробов, имеют минимальный шанс заразиться или тяжело заболеть коронавирусом.
Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Network Open, сообщает Washingtonpost.
В исследованиях приняло участие 1935 человек. Испытуемым раздали тест-полоски с горьким привкусом для оценки чувствительности вкуса. По результатам 508 человек были признаны супердегустаторами – людьми имеющими ген горечи, спасающий от вирусов, 917 дегустаторов, унаследовавших только одну копия от одного из родителей и не дегустаторов – людей, которые практически не чувствуют горечи, таких было 510 человек.
Ученые объясняют это тем, что рецепторы, которые отвечают за восприятие горечи, активируясь, вырабатывают оксид азота – радикал, который в свою очередь убивает вирусы.
Существует легкий способ проверить себя на наличие этого гена. По словам ученых, если человек чувствует горечь в сельдерее, то, скорее всего это "супердегустатор".
"Однако пройти вакцинацию следует всем, так как специальный ген не сможет обезопасить человека при высокой вирусной нагрузке", - отметил доктор, который проводил исследования, Генри Бархам.
Ранее "Апостроф" информировал, что ВОЗ сделала заявление из-за распространения агрессивного штамма COVID-19 "Дельта".