Практика процессов по коллективным искам к предприятиям-загрязнителям может стимулировать граждан к защите своих экологических прав по всей стране.
Об этом председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко заявила в интервью "Укринформ".
"Как убеждают юристы, именно коллективные иски являются тем инструментом, который дает возможность большому кругу пострадавших эффективно защищать свои экологические права. Это наиболее актуальный, адекватный и правильный механизм", – заявила Тимочко.
По ее словам, одному человеку трудно противодействовать загрязнителю-промышленному гиганту, а когда люди объединяются в громаду, они больше не чувствуют себя неспособными восстановить свои права.
"Соответствующая судебная защита может стимулировать граждан к защите своих экологических прав в других общинах по всей стране", — добавила председатель Всеукраинской экологической лиги.
Она привела пример первого в украинской практике коллективного иска – в интересах пострадавших от последствий Васильковской трагедии. Эта масштабная техногенная катастрофа, вызванная взрывом и последующим возгоранием нефтепродуктов на нефтебазе возле села Крячки, началась 8 июня 2015 года и продолжалась 8 дней.
"Разбирательство по этому иску завершилось заключением мирового соглашения и выплатой людям 22 млн гривен", – рассказала Тимочко.
Также она сообщила, что сейчас в апелляционном суде рассматривается коллективный иск к Николаевскому глиноземному заводу, поданный организацией пострадавших от токсичных отходов "Стоп шлам", где сумма возмещения по решению суда первой инстанции - более 9,2 млрд грн.
"Адвокатами проведен большой объем работы по защите интересов членов общественной организации "Стоп Шлам" по иску к предприятию-загрязнителю - Николаевскому глиноземному заводу. Теперь все зависит от апелляционного суда, и мы верим в его беспристрастность и объективность, способность защитить права пострадавших", — резюмировала председатель Всеукраинской экологической лиги.
Ранее Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз провел экспертизу для определения состава отходов производства НГЗ - красного шлама.
В нем были найдены мышьяк, кадмий, ртуть, свинец, цинк, железо, медь, алюминий, бор, кальций, хром, манган, магний, сера, стибиум, станум, ванадий, стронций и силиций. Также был проведен анализ образцов волос у жителей поселков, находящихся в окрестностях шламохранилищ НГЗ. Результат: избыточное содержание алюминия, хрома, свинца, бария, стронция и бора, причем содержание алюминия в организме людей превышает норму в некоторых случаях в 5,5 раз, хрома – в десятки раз. Как заявляет главный врач Национального института рака Министерства здравоохранения Андрей Безносенко, две трети химических соединений, обнаруженных экспертизой в красном шламе, могут вызвать рак.