RU  UA  EN

понедельник, 23 декабря
  • НБУ:USD 41.60
  • НБУ:EUR 43.30
НБУ:USD  41.60
Общество

Новости

23 декабря

Все новости

Кто такой святой Николай: интересные факты о знаменитом священнике

Праздник День Святого Николая всегда ассоциируется с детством, ведь только будучи ребенком мы находили под подушкой сладкий подарок за хорошее поведение. Мы подготовили для вас семь интересных фактов о любимом с детства празднике.

"Апостроф" рассказал о любопытных моментах.

1.Святой Николай – реальный персонаж

Святой Николай родился приблизительно в 270 году н.э, в городе Патара (на сегодняшний день – это территория Турции). Он был христианским священником, известный своей бескорыстной помощью и добрыми делами.

По легенде, после смерти священника, который возглавлял местную церковь, не было достойного кандидата на его место. Тогда было решено, что тот, кто первым переступит порог храма, тот и станет его главой. Это участь досталась Николаю, тогда он и получил сан епископа, а через сотни лет был канонизирован.

2. Как выглядел Святой Николай

Был крепким мужчиной, ростом примерно 1 м 68 см, с высоким лбом, выступающими скулами и подбородком, носом, "стремящимся к орлиному", карими глазами и смуглой кожей (По данным Манчестерского университета, ученые которого в 2009 году реконструировали по мощам внешность).

3.Святой Николай дарил подарки детям и не только

Епископ помогал нуждающимся и никого не оставлял в беде. Есть даже история, как Николай передал деньги бедному соседу, который не мог собрать средства на приданое для двух дочерей. Епископ тайком подложил монеты в ботинки мужчине.

4. Покровитель путешественников и невест

Николая Чудотворца считают покровителем странствующих, заключенных и невинно осужденных, детей и невест, земледельцев и конюхов. Помогал он представителям всех сословий. Моряки обращались к нему с просьбой о молитве за их мирное плавание, когда боялись надвигающегося шторма или кораблекрушения, а однажды по пути из Миры в Александрию святой Николай воскресил сорвавшегося с мачты матроса.

Известен и случай, когда Николай Чудотворец остановил казнь невинно осужденных. На тот момент ему было уже около 70 лет, и, услышав известие о том, что на площади будет организована казнь, старец заслонил собой жертв несправедливого суда.

5.Саркофаг

Конечно, раздача подарков была не основным занятием святого. Он был священником и даже дослужился до высокого сана - архиепископа Мир Ликийских. И сейчас каждый может побывать на его основном «месте работы». В 1956 году в турецком городке Демре раскопали церковь, в которой служил Святой Николай.

Сейчас ее главная святыня – это саркофаг, в котором хранились его мощи. Почему хранились? Потому что их похитили римляне и перевезли в итальянский город Бари, где они лежат и поныне. Несмотря на то, что саркофаг пустой, верующие «заряжают» возле него иконы с образом чудотворца и загадывают здесь свои самые заветные желания.

6. Почему принята была традиция дарить подарки

Традиция дарить подарки детям на День Святого Николая зародилась в Германии. Там, в 10 веке, в Кельнском соборе в день памяти чудотворца ученикам церковно-приходской школы начали раздавать сладости. Отсюда традиция распространилась в Австрию, Польшу, а уже оттуда пришла и в Украину.

В 19 веке Иван Франко написал пьесу "Суд святого Николая". В ней он собрал весь фольклор по поводу этого праздника. В этой пьесе можно «познакомиться» со всеми традиционными «николаевскими» персонажами.

Это ангелы – помощники святого Николая, которые выступали "адвокатами" детей, и черт, который в свою книгу записывал все детские шалости и прегрешения. И вот от того, чьих доводов было больше, Святой Николай решал, что дарить ребенку – сладости или розги.

7. Смерть

Он прожил долгую жизнь, сохранив чистоту и святость, и мирно почил в 345 году. Его мощи хранились в небольшой церквушке Миры и источали миро – маслянистую, испускающую благоухание влагу. Верующие обнаружили, что после поклонения им, они получали избавление от страданий и немощей.

Ранее "Апостроф" писал, какие нужно молитвы читать в праздник – День Святого Николая.