Аграрии дали главные советы для тех, кто планирует выращивать морковь в августе, чтобы собрать богатый урожай уже в сентябре.
Об этом рассказывает "Апостроф".
Читайте также: Какие растения истощают почву на огороде и чем засеять грядки после сбора урожая
Глубокая перекопка и песчаная почва
Сначала нужно подготовить почву. Тяжелые глинистый и каменистый – не подойдут. Чтобы морковь была красивая и сладкая, должна быть рыхлая, хорошо дренированная почва, от нейтральной до щелочной, но не очень обогащенная азотом.
Культиватором или лопатой нужно разрыхлить землю на 25 см в глубину. Перед этим необходимо все большие комки грязи разбить на части, убрать камни и ветви.
Данному корнеплоду идеально подойдет песчаная почва. Для этого нужен большой строительный песок. Его количество зависит от характеристик грунта – для тяжелого глинистого грунта необходимо много песка и компоста, чтобы он был рыхлым, а для суглинка нужно несколько горстей песка на кв. м.
Рецепт универсальной смеси: на одну часть песка взять одну часть просеянной земли и одну часть выдержанного компоста. Далее покрыть смесь культиватором на 25-30 см и пройтись дважды для большого урожая. Песок нужно добавлять постепенно.
Мелкая посадка
Она должна быть очень мелкой. Для этого нужно вырыть неглубокую траншею пальцем, чтобы выложить семена в линию, а затем закрыть тонким слоем почвы. Гранулированные семена лучше всего подойдут для этого. Расстояние между семенами должно быть 5-10 см. Далее нужно обильно полить и закрыть флисом или другим покровным материалом, пока не появятся всходы.
Обильный полив
Если не поливать морковь достаточно обильно, то она не будет прорастать. Важно это делать каждый день, в зависимости от погоды. Если песчаная почва – два раза в день. Также нужно постоянно пропалывать. Когда всходы достигнут 10 см - мульчировать соломой и опрыскивание жидким листовым удобрением, в котором есть фосфор и калий.
Удобрения для осенней моркови
Лучше сажать морковь туда, где были помидоры, в земле от них осталось достаточно микроэлементов. Когда подросла зелень – начать пропалывать, прореживать, мульчировать и делать листовую подкормку. Для удобрения лучше выбрать такое, в котором есть много калия и фосфора. Когда овощ вырос на 10 см в высоту, произвести первую обработку. Второй раз удобрять, когда подрастет еще на 5 см.
Естественное холодное подслащивание
Проверять урожай следует выборочным способом с самого созревания, дату которого пишут на пакетике с семенами. От холода морковь имеет более сладкий вкус.
Ранее мы писали, что сделать в августе, чтобы подготовить грядки к новому урожаю.
- Вас может заинтересовать:
Что делать с перезрелыми огурцами большого размера: простые рецепты на зиму
Королевский салат из огурцов на зиму: рецепт консервации с морковью, перцем и луком
Вкусная консервация на зиму: как приготовить кабачки по-корейски с морковью