RU  UA

Права и обязанности представителей ТЦК и как сделать невозможной "бусификацию" - ответ адвоката

Тема "бусификации" и правомерности применения представителями ТЦК силы при исполнении своих должностных обязанностей не оставляет информационное пространство. И она становится еще острее на фоне последних резонансных событий: недавно на Киевщине во время проверки документов представитель ТЦК открыл огонь по убегавшему от него мужчине, а на днях в Харькове работник ТЦК разбил стекло в автомобиле, чтобы вручить повестку.

Что закон разрешает, а что запрещает представителям ТЦК, рассказала в эфире Апостроф TV адвокат по военному и уголовному праву адвокатского объединения "Актум" Татьяна Лебедева.

Защитница подчеркнула, что применять оружие или физическую силу при выполнении своих мобилизационных функций, которые прежде всего заключаются в проверке документов у военнообязанных, представители ТЦК не имеют права: "Единственное, что они должны делать в рамках своих полномочий – это проверять военно-учетные документы. И единственные, кто может применять оружие или задерживать граждан, то, к чему прибегают представители ТЦК, – это исключительно представители Нацполиции.

Однако даже они могут применять оружие и задерживать лиц на территории Украины только в тех случаях, когда существует реальная угроза жизни и здоровью (самооборона), безопасности страны или при выполнении полицией определенных служебных задач".

Однако, по ее словам, при всех этих законодательных нормах случаев превышения служебных полномочий и нарушений против прав и свобод граждан со стороны представителей ТЦК стало больше, а их форма выражения переходит все разрешенные пределы. Нередки случаи, когда представители ТЦК вообще не реагируют на присутствие полиции и силой "пакуют" человека в бус, то есть де-факто происходит незаконное задержание ТЦК.

"Хочу еще раз подчеркнуть, что у представителей ТЦК нет полномочий задерживать граждан, в том числе военнообязанных. Задержание лиц, как мероприятие обеспечения производства по делам по КУоАП, входит в компетенцию Нацполиции и других органов и в случаях, определенных в ст. 262 КУоАП. В этот перечень ТЦК не входят. Задержание лица может проводиться только в случае, если человек объявлен в розыск или если у него нет с собой военного документа и исключительно работниками полиции. Кроме того, задержание проводится с использованием соответствующих спецсредств фиксации, в частности, боди-камер, а также с разъяснением человеку его прав и обязанностей. Каждый человек имеет право на сопровождение адвоката в ТЦК или во время такого задержания. Если имеет место "бусификация", избиение граждан, применение оружия и т.д. со стороны представителей ТЦК – это не законно, то должно быть наказание за совершение неправомерных действий", - отмечает юрист.

Рассказывая о полномочиях сотрудников ТЦК во время проверки документов, адвокат по уголовным делам акцентирует внимание на том, что останавливать авто имеет право только представитель полиции, а не представитель ТЦК – у него нет таких полномочий и это уже нарушение. Полицейский должен представиться, сообщить причину остановки, а уже впоследствии проводить соответствующую проверку с участием сотрудника ТЦК, которые должны должным образом представиться, предъявить удостоверения, иметь боди-камеры, на которые фиксируется процесс проверки документов.

В случаях превышения работниками ТЦК своих служебных полномочий юрист советует обязательно обращаться в правоохранительные органы. По номеру 102 следует вызывать не полицию, а настаивать на выезде следственно-оперативной группы, поскольку следственно-оперативная группа имеет право реагировать на незаконные действия работников ТЦК и заходить на территорию территориальных центров комплектования.

"Да, у нас в стране идет война. Да, страна должна мобилизовываться на защиту и именно поэтому важно, чтобы в нашей воюющей стране все процессы, в том числе и мобилизационные, происходили в рамках закона", - отмечает юрист.