О последних изменениях в порядке вручения повесток, мобилизации и призыва рассказала адвокат Екатерина Нищенко в эфире “АпострофTV”. В частности, теперь официально разрешено направлять повестки с использованием электронно-цифровой подписи, что существенно изменяет процедуру вручения.

"Теперь разрешено направлять повестки электронно-цифровой подписью. То есть без подписи вживую начальника ТЦК и СП. Электронные повестки будут работать теперь по полной", — объясняет Екатерина.

Это означает, что электронная повестка, даже если ее вручают военнообязанному без личной подписи, считается легитимной. В случае отказа от получения составляется протокол административного задержания.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Адвокат также отмечает, что теперь электронные повестки могут отправляться как по электронной, так и по обычной почте, что значительно расширяет способы оповещения.

"У нас законодательстве действует такая норма, что не запрещено, а значит разрешено. Запрета отправлять Укрпочтой их нет в этом постановлении. Поэтому я могу предположить, что также будет рассылка и Укрпочтой, и электронными средствами связи, например, на электронную почту", - подчеркнула Нищенко.

Екатерина подчеркнула, что теперь вручать повестки могут не только работники ТЦК, но и уполномоченные лица, в частности, председатели сельских или поселковых советов, которых приказом уполномочивает военная администрация.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Относительно доставки военнообязанных в ТЦК административное задержание и сопровождение могут осуществлять исключительно сотрудники полиции. В то же время при добровольном согласии военнообязанного работодатель обязан обеспечить его явку на медкомиссию.

Мобилизация 2025: последние новости


Напомним , Кабинет Министров принял постановление, изменяющее порядок вручения мобилизационных распоряжений украинцам, пригодным к службе. Теперь повестку могут отправить по почте заказным письмом

В приложении "Резерв+" появились новые виды отсрочок от мобилизации для ученых и педагогов из базы образования, а также для лиц, имеющих супругов с инвалидностью I или II группы. Военнообязанные с действующей отсрочкой или бронированием не направляются на прохождение медицинского осмотра военно-врачебной комиссией.

С 1 сентября Работники ТЦК и СП обязаны осуществлять видеофиксацию при проверке документов или вручении повесток. При нарушении правил фиксации предусмотрена дисциплинарная ответственность.

У "Резерв+" также появилась функция оплаты штрафов за неприбытие по повестке, позволяющей снять статус "в розыске" явки в ТЦК и СП. Военнообязанные, уплатившие штраф через приложение, должны обновить персональные учетные данные – это можно сделать без посещения территориального центра комплектования.