Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало расследование в отношении вероятных злоупотреблений должностных лиц Полтавской ОВА и связанных с ними подрядчиков во время строительства фортификационных сооружений. Дело касается возможного завладения до 200 миллионов гривен, выделенных на строительство фортификаций в Донецкой области.
Об этом в Telegram сообщил народный депутат Украины Ярослав Железняк.
«НАБУ начинает расследование по результатам нашего сюжета о Пронине, Полтавской ОВА и пропавших 200 млн на фортификациях», – пишет Железняк.
Депутат рассказал, что обратился в НАБУ еще в начале августа и на данный момент Бюро истребовало к себе это дело от Бюро экономической безопасности.
По информации из документа, датированного 5 августа 2025 года, дело расследуется по статьям 191 «Растрата имущества» и 364 «Злоупотребление властью или служебным положением» Уголовного кодекса Украины. В деле фигурируют должностные лица Полтавской ОВА, а также представители частных компаний ООО «ЕНКИ Констракшн» и ООО «Примум Актив».
Указывается, что должностные лица Полтавской ОВА и представители упомянутых компаний могли завладеть бюджетными средствами, выделенными на строительство укреплений в Донецкой области. Речь идет о сумме до 200 миллионов гривен
Ранее расследование находилось в ведении Бюро экономической безопасности (БЭБ) в Полтавской области. Однако, согласно решению Директора НАБУ, согласованному со Специализированной антикоррупционной прокуратурой, его передали в подследственность НАБУ.
Также напомним, что 4 сентября Верховная Рада вызвала на отчет действующего и бывшего руководителей Полтавской ОВА — Владимира Когута и Филиппа Пронина. Депутат в эфире «Суспільне. Студия» отметил, что администрация «могла завышать расходы на укрепление, в частности на блиндажи и траншеи, критически важные для линии обороны».
Читайте также в «Апострофе», как сотрудники Государственного бюро расследований сообщили о подозрении бывшему руководителю Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) в Киевской области в присвоении средств на строительстве пожарного депо. Ему грозит до 12 лет лишения свободы.