Из года в год с приближением еврейского Нового года — Рош га-Шана брацлавские хасиды со всего мира собираются в городе Умань Черкасской области, чтобы провести особое паломничество, вознести праздничные молитвы у могилы цадика Нахмана и почувствовать особую атмосферу этого духовного события. В этом году, а для иудеев это 5786 Новый год — не исключение.
"Апостроф" рассказывает о праздновании Рош га-Шана в Умани, истории праздника и интересных фактах о традициях иудеев.
Что такое Рош га-Шана и почему это событие важно
С вечера 22 сентября до вечера 24 сентября брацлавские хасиды начинают отмечать событие, к которому готовятся целый год, а некоторые – чуть ли не всю жизнь.
Рош га-Шана (еврейский Новый год) отмечается в первые два дня еврейского месяца тишрей. Это время суда, искупления, саморефлексии, когда верующие молятся о новом году, "писании" человека в Книгу жизни. Это также время ударов в шофар (роговая труба), трапез с символической пищей - яблоки в меду, гранаты, рыба и т.д., которые символизируют пожелания сладкого и изобильного года.
Для брацлавских хасидов (одной из ветвей хасидизма) Рош га-Шана имеет еще особое значение: это праздник, который Цадик Нахман считал своим особым временем для духовного возвышения и встречи с Богом. «Мой Рош га-Шана – это все. Никто не должен отсутствовать! Это мое призвание», — эти слова приписывают самому Цадику Нахману.
Кто такой Цадик Нахман и почему именно он
Нахман из Бреслава (Rebbe Nachman of Breslov, 1772–1810) – основатель брацлавской ветви хасидизма. По происхождению – правнук Баал Шем Цева (Baal Shem Tov), основавшего хасидизм.
Он объединил глубокую кабалистическую традицию с простой, персональной духовностью — молитвой, исповедованием, радостью, личными беседами с Богом ("hitbodedut") и сказочными притчами — все это должно было стать средствами приближения к Богу даже для тех, кто не глубоко учёный.
Нахман умер в 1810 году и похоронен в Умани. Перед своей смертью мужчина завещал своим последователям каждый год посещать место его погребения. Так Умань стала центром паломничества хасидов.
Для его учеников и последующих поколений важно быть у его могилы на Рош га-Шана: они верят, что именно в это время особый духовный доступ, особенная сила – быть в Умани – приносит особую благодать.
Почему празднуют только брацлавские хасиды
Не все хасиды или евреи отмечают Рош га-Шана в Умани. Это связано с тем, что Нахман основал свою ветвь – Breslov (Брацлав). Его учение, его авторитет — через его учеников — главное для этих людей. Остальные ветви хасидизма имеют своих цадиков, центры, святые места.
Брацлавские хасиды верят в духовную силу "быть с цадиком" даже после его смерти - быть у могилы, молиться там. Это часть их духовной практики, веры, традиции. Другие группы могут уважать Нахмана, могут читать его произведения, но не имеют такого ритуала паломничества на Рош га-Шана в Умань как центральный элемент.
История празднования Рош га-Шана в Умани
Именно при жизни Нахмана паломники собирались к нему на Рош га-Шана в разные места, и после его смерти эта традиция продолжилась — его ученики (в частности, Реб Носон — Reb Nosson) взяли на себя организацию ежегодных собраний у могилы.
Первая регулярная "хаткав" (сбор) на Рош га-Шана в Умани датируется 1811 годом - в следующем году после смерти Нахмана. В течение XIX и начала XX века паломничество росло, но в советское время его сильно ограничили или вовсе запретили тайно или полутайно. После падения Советского Союза с 1990-х годов праздник в Умани возобновился и с каждым годом растет в масштабе.
Умань как центр паломничества
За годы независимости Украины и в ходе активизации религиозного туризма Умань превратилась в центр паломничества: появился целый иудейский квартал с гостиницами, приютами, комнатами для паломников, множество номеров гостиниц и комнат сдаются в аренду именно на период праздников. Появилось множество заведений с кошерной едой, сервисов для гостей с маркировкой, литературой и нужной инфраструктурой.
Присутствие евреев в Умани давно не временное: несколько семей брацлавских хасидов живут в городе круглый год, поддерживая функционирование и развитие религиозного центра.
Празднование Рош га-Шана во время войны
В этом году в Умань приехало уже 35 тысяч паломников из Израиля и других стран. Несмотря на войну и ограничение передвижений, многие паломники отправляются в Умань даже с риском — это очень важно для их духовного развития. Считается, что именно преодоление трудностей – передвижение, опасность, препятствия – делают паломничество еще более значимым. Когда люди прибывают, несмотря на риски, это рассматривается как проявление веры, силы духа, благодарности.
Начиная с полномасштабного вторжения России в Украину, правительство и региональные администрации регулярно призывают паломников воздержаться от поездки в Умань на Рош га-Шана из-за опасности военных обстрелов, угрозы гражданской инфраструктуре, ограничений из-за военного положения.
И хотя количество иудеев, приезжающих во время великой войны, стало меньше по сравнению с другими годами, все же десятки тысяч хасидов продолжают совершать паломничество. Атмосфера празднования во время войны часто совмещает радость и волнение; молитвы часто имеют особое содержание — не только за личные нужды, но и за мир, за Украину, за защиту людей.
Рош га-Шана — это о вере, о надежде, о том, что дух может быть сильнее обстоятельств. И для многих – быть в Умани в эти дни – значит почувствовать духовное возрождение, встретить Новый год с чистым сердцем, с чувством сообщества, с верой в лучшее.