В России и временно оккупированном Крыму наблюдается острый дефицит горючего. Очереди на АЗС и перебои со снабжением бензином подтверждают многочисленные видео из социальных сетей. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказал аналитик консалтинговой группы "А-95" Артем Куюн.
"Крым — это, как говорится, последний такой вагон в этом поезде, поэтому он всегда из материковой части страны питался горючим. И, как мы понимаем, там сухопутно сейчас этот мост, но даже с ним трудно организовать эффективную логистику", — пояснил эксперт.
По его словам, ситуация усугубляется тем, что производство нефтепродуктов в России существенно упало, а экспорт сырой нефти вырос.
"Худшая ситуация именно в районах, удаленных от производства. Вот Крым является одним из таких — это регион самой тяжелой логистикой", — отметил Куюн.
Он подчеркнул, что падение производства нефтепродуктов в России вызвано атаками на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), что привело к дефициту горючего, особенно в отдаленных регионах, таких как Крым. Поэтому Россия пытается компенсировать недостаток, импортируя горючее из Беларуси и уменьшая пошлины на ввоз.
"Одна атака на НПЗ — это хорошо, две — лучшие. Регулярные атаки будут увеличивать убытки эти и усложнять восстановление этих заводов. Поэтому жесткий санкционный режим может еще усугубить эту ситуацию", — подчеркнул он.
Куюн добавил, что Россия может пытаться компенсировать недостаток путем импорта из Белоруссии, но этот маршрут украинские военные смогут перерезать, чтобы усложнить преодоление кризиса.
Он также сообщил, что теперь в России возник вопрос использования добавок для производства бензина, в частности этилового спирта и монометиланилина (ММА).
"ММА — такая гипертоксическая добавка, которая используется для бензина, выходящего прямо из нефти без дорогостоящих процессов, такой грязный бензин. Вот этот ММА — это самый дешевый способ бензин сделать 95-ым", — пояснил Куюн.
Он подчеркнул, что эта добавка чрезвычайно токсична и запрещена в большинстве стран мира из-за ее губительного влияния на экологию.
Ранее "Апостроф" сообщал, что в РФ на фоне высокого спроса и внеплановых остановок нефтеперерабатывающих заводов возобновились поставки бензина из Беларуси через Петербургскую биржу, что произошло после почти годового перерыва, который начался осенью 2024 года.
Во временно оккупированном Севастополе ввели ограничения на продажу бензина
В оккупированном Крыму возник острый дефицит бензина, что нарушило привычную жизнедеятельность горожан. На автозаправках нет ни одной марки горючего, даже самого дорогого А100.
Топливный кризис, ранее охвативший Дальний Восток и Сибирь, добралась до заправок в Москве, Московской и Ленинградской областях.
Ранее Служба внешней разведки Украины прогнозировала углубление топливного кризиса в России, в том числе зимой 2025/2026 года. Коснется эта ситуация в первую очередь Крыма и других оккупированных территорий.
Также президент Владимир Зеленский заявил, что Россия планировала топливный кризис для Украины, а сама получила дефицит бензина.