Командующий разведывательным центром Сил обороны Эстонии полковник Антса Кивисельга заявил, что перед наступлением холодов Россия может активнее наносить удары по украинской энергетической инфраструктуре и объектам гражданского значения. По его словам, у врага появится гораздо больше ресурсов для таких атак, в том числе растет количество средств глубокого поражения.
Во время пресс-конференции Кивисельга отметил, что на поле боя существенных изменений нет: по его оценке, в сентябре РФ оккупировала около 260 квадратных километров украинской территории — это на 44% меньше, чем в августе. В то же время активность боевых столкновений оставалась на уровне лета – примерно 180 столкновений в сутки.
Главный акцент противник, по данным эстонского офицера, делает на Покровском направлении, где пытается окружить город с юга (в направлении Удачного) и с севера (в направлении Доброполья). Кивисельга также отметил локальные успехи россиян на Купянском (Харьковщина), Лиманском (Донечество) и Запорожском направлениях, однако в целом достичь стратегического прорыва Москва вряд ли сможет в ближайшие недели.
Полковник подчеркнул, что российская пропаганда уже призывает к атакам на критическую энергетическую инфраструктуру, и это потенциальный сигнал для практических действий. «Эта возможность вполне вероятна. Во-первых, это продолжение сезонной практики уничтожения гражданской инфраструктуры; во-вторых, у россиян появляется больше возможностей, о чем свидетельствует рост количества вооружений глубокого поражения», - подчеркнул Кивисельга.
Отдельно командующий обратил внимание на риск нарушения работы атомных электростанций под контролем РФ, в частности, Запорожской АЭС. Он предостерег, что масштабная ядерная авария потребует мобилизации всех внутренних ресурсов Украины и значительной международной гуманитарной помощи, что в то же время создаст высокие риски безопасности из-за продолжающихся боевых действий.
В завершение Кивисельга констатировал: ситуация на фронте вряд ли изменится резко в ближайшие недели — боевое давление будет сохраняться по всей линии фронта, но ожидать массивных прорывов не следует. В то же время угроза ударов по энергетике и гражданской инфраструктуре в этом сезоне повышена и требует повышенной готовности и международного внимания.
Читайте также: украинская энергосистема остается устойчивой и способной к быстрому восстановлению даже после массированных российских обстрелов.