Отключение света будут и об этом уже официально предупреждают чиновники и эксперты. Однако, как часто бывает, блэкаут снова может застать врасплох, и самое трудное даже не отключения света, а то, что под рукой нет самых необходимых вещей.

"Апостроф" собрал полезные лайфхаки, которые помогут собрать так называемый "тревожный чемодан" на случай блэкаута, чтобы потом в стрессовой ситуации не бегать по всей квартире с телефоном-фонариком.

На четвертом году полномасштабного вторжения РФ в Украину и в условиях увеличения интенсивности ударов врага по энергетике, каждый украинец должен иметь собственный компактный набор для автономной жизни без электричества. Рассказываем, что должно быть в нем внутри.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

1. Освещение

Положите в свою "тревожную коробку" фонарики на батарейках или аккумуляторе – лучше, чтобы был ручной и налобный. Пригодятся также светодиодные USB-лампы, которые будут освещать помещение от повербанка, а также обычные и LED-свечи. Не забудьте положить также зажигалку и обычные спички в герметичном пакете.

2. Источники питания

Повербанк (на 20 000 mAh или больше) и кабели к ним. Лайфхак: с помощью цветных наклеек вам будет легче разобраться, какой кабель вам нужен.

Зарядка на солнечных панелях или ручной генератор (при возможности).

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Запас батареек разных размеров.

Важный совет: следите, чтобы ваш повербанк был постоянно заряжен хотя бы на 80%.

3. Вода и перекус

Свет часто выключается вместе с насосами систем водоснабжения, поэтому в вашей квартире обязательно должен быть запас питьевой воды и воды для гигиенических нужд.

Быстрый перекус: энергетические батончики, орехи, сухофрукты, галеты.

Если в вашей семье есть дети, приготовьте отдельные "перекусы-пакеты" полезными вкусностями специально для них.

4. Аптечка и гигиена

В темноте можно легко травмироваться, поэтому следует иметь под руками базовую аптечку. В отдельную часть вашего "тревожного чемодана" положите лейкопластырь, бинт, антисептик, болеутоляющие, жаропонижающие препараты и ваши личные лекарства, а также влажные салфетки и антисептический гель.

5. Документы и деньги

Документы и деньги должны лежать в основном тревожном чемодане, однако во время блэкаутов иногда они могут понадобиться быстро. Для этого положите в свою коробку копии паспорта, кода, медицинских документов, а также наличные мелкими купюрами.

6. Тепло

Во время блэкаутов вместе со светом и водой исчезает отопление. Поэтому в отдельном легкодоступном месте держите термоодеяла, пледы, запасные носки, а также пакет-грелку.

7. Позаботьтесь о метальном здоровье и душевном покое

На случай экстремально долгого выключения света и потери связи, положите в свою "тревожную коробку" радио на батарейках и старый кнопочный телефон (держать эти приборы нужно заряженными и выключенными, чтобы их можно было включить в критический момент). Также сделайте список важных адресов и номеров телефонов (укрытие, больница, соседи, родственники).

Блэкаут – это стресс, особенно для детей. Чтобы быстрее провести это время, приготовьте настольные игры, раскраски, книги, а маленькая свеча с приятным запахом поможет снять тревожность.

Где хранить "тревожную коробку"

Идеально, чтобы ваша "тревожная коробка" находилась в легкодоступном месте, где ее можно взять одной рукой. Это может быть картонная коробка, контейнер, рюкзак или даже чемодан на колесах. Главное – все должно быть в одном месте и проверять его содержимое нужно хотя бы раз в месяц (заряжен ли повербанк, свежие ли продукты). Ведь речь идет не о страхе, а о вашем спокойствии и уверенности, что даже самые трудные и темные времена мы способны пережить и переживем.

Ранее "Апостроф" рассказывал, как самому сделать "фонарь" из подручных средств во время блэкаута.