Правила использования бодикамер во время мобилизационных мероприятий остаются несовершенными и требуют существенной доработки. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" заявил адвокат, доктор философии в области права, советник министра внутренних дел в 2015-2021 годах Владимир Мартыненко.
По его словам, главная проблема состоит в отсутствии технических возможностей для полноценного применения бодикамер. Он отметил, что видеорегистраторы являются техническими устройствами с ограниченным временем работы, поэтому камеры не всегда могут фиксировать весь период проведения мероприятий. Кроме того, неизвестно, обеспечены ли все территориальные центры бодикамерами, ведь на практике их редко можно увидеть у работников. Еще одной проблемой, по словам эксперта, есть выборочное использование техники.
"Камеры часто включают в тот момент, когда действия работников находятся на грани с нарушением закона", — отметил он.
Мартыненко подчеркнул, что даже при работе бодикамер система контроля за их использованием остается неэффективной. Также, по его словам, неурегулированным остается вопрос, кто должен проверять записи с камер. Формально это должны делать представители Военной службы правопорядка, однако из-за большого объема материалов и нехватки персонала полноценная проверка фактически невозможна.
"Очевидно, что для того, чтобы их пересмотреть и проанализировать, не было ли нарушений, нужно назначить отдельного работника или военнослужащего в ВСП", — добавил эксперт.
Юрист отметил, что дисциплинарные взыскания за нарушение правил пользования бодикамерами недостаточны. Ведь речь идет о военнослужащих и в случаях злоупотреблений должна применяться уголовная ответственность, которую расследует ДБР.
По мнению Мартыненко, необходимо создать эффективный механизм контроля, который исключит возможность злоупотребления со стороны работников ТЦК. Он подчеркнул, что идея использования бодикамер во время мобилизации верна, однако пока не готова к реализации.
"У нас есть бодикамеры у полицейских — они должны работать постоянно, но периодически мы видим нарушения именно со стороны правоохранителей, входящих в состав оповещающих групп", — сказал он.
Он также подчеркнул, что военное ведомство должно учитывать замечания общества, ведь мобилизационные мероприятия должны проходить с соблюдением прав граждан.
"Тем, кто защищает Родину, нужно обеспечить достойные условия, чтобы они не чувствовали себя униженными или незаконно задержанными", — подчеркнул адвокат.
С 1 сентября все работники ТЦК и СП обязаны носить бодикамеры. Адвокат в эфире телеканала "Апостроф" сообщил, что это нововведение не решит проблему мобилизации и не защитит права военнообязанных.
Ранее "Апостроф" сообщал, что в сентябре 2025 года большинство инцидентов с Территориальными центрами комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) оказались фейками и манипуляциями.
В Украине все чаще происходят случаи незаконной мобилизации граждан, имеющих законное право на отсрочку. Юрист в эфире телеканала "Апостроф" рассказал, как защитить свои права.
Мужчин в возрасте 25-60 лет будут ставить на военный учет в автоматическом режиме. Правительство поддержало инициированное Министерством обороны соответствующее решение.
Об автоматической постановке граждан от 25 до 60 лет на военный учет в эфире телеканала "Апостроф" рассказал военный юрист Тарас Боровский.
Читайте также: Полномочия ТЦК во время мобилизации: юрист объяснил, что разрешено законом