Земля продолжает находиться под влиянием повышенной солнечной активности. В четверг, 6 ноября, нашу планету снова накрыла сильная магнитная буря с К-индексом 7.

Об этом говорится в приложении Meteoagent, отслеживающем солнечную активность и ее влияние на Землю.

Новая волна магнитных бурь начала накрывать нашу планету еще с конца октября, их максимальная интенсивность достигала К-индексов 5, 6 и 7, что является сильными колебаниями геомагнитного поля Земли.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По прогнозам специалистов, 6 ноября Землю снова атакует магнитная буря с К-индексом 7, что может повлечь за собой ухудшение самочувствия у чувствительных людей и сбои в работе техники.

Магнитная буря – это энергетические выбросы, возникающие в результате различных взрывов и всплесков на Солнце и приводящие к повышению геомагнитной активности на Земле вследствие воздействия солнечной энергии.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Буры различаются по своей интенсивности, определяемой вспышками на Солнце. Следует заметить, что эксперты не дают долгосрочного прогноза колебаний геомагнитного поля Земли, поскольку солнечная активность очень изменчива и ситуация может изменяться даже до нескольких раз в сутки.

В соответствии с классификацией воздействия магнитных бурь на человека и технику определяют следующие:

K-индекс 0-1 - Спокойная магнитная ситуация

Геомагнитное поле очень спокойное, никакого негативного влияния на состояние здоровья человека нет Идеальные условия для сна, концентрации, физической активности, даже метеочувствительные люди чувствуют себя хорошо

K-индекс 2 - Слабая активность

Геомагнитное поле умеренно спокойное, влияние на человека практически незаметно. У метеозависимых людей могут быть легкие изменения настроения или незначительная усталость.

K-индекс 3 - Низкая геомагнитная возбужденность

Геомагнитное поле возбуждено, метеочувствительные люди могут испытывать легкое недомогание, может появляться сонливость и легкая апатия.

К-индекс 4 - Состояние перед бурей (активность)

Геомагнитное поле активное, у метеозависимых людей фиксируют в ощутимое недомогание, возможны головные боли, раздражительность, проблемы со сном. У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями незначительные колебания давления.

K-индекс 5 - Геомагнитная буря первого уровня (G1)

Состояние геомагнитного поля: слабая буря. У людей могут быть частые головные боли, усталость, изменения давления, бессонница. У людей с хроническими болезнями могут обостриться симптомы, психоэмоциональное напряжение, тревожность.

K-индекс 6 - Геомагнитная буря второго уровня (G2)

Состояние геомагнитного поля: умеренная буря. У метеозависимых людей могут резко проявиться отрицательные симптомы: боль в сердце, головная боль, раздражительность. У здоровых людей снижается трудоспособность, возможна общая слабость. У беременных женщин возможно повышение риска дискомфорта.

K-индекс 7 - Сильная буря (G3)

Состояние геомагнитного поля: мощная буря. Люди могут испытывать с ночной нагрузкой на сердце, давление может колебаться. Возможны нарушения сна, головокружение, апатия. У пожилых людей могут возникать серьезные симптомы.

K-индекс 8 - Очень сильная буря (G4)

Состояние геомагнитного поля: очень сильная буря. У людей могут быть мощные проявления воздействия: сердечные боли, скачки давления, панические атаки. Риск обострения болезней для людей с сердечными и сосудистыми проблемами. Возможное влияние на мозговую активность – трудности с концентрацией.

К-индекс 9 - Экстремальная буря (G5)

Состояние геомагнитного поля: Экстремальная буря. Для людей этот уровень влияния очень опасен из-за высокого риска инфарктов, инсультов у людей с серьезными болезнями. Возможны острые вегетативные реакции: паника, тахикардия, нарушение координации. Даже здоровые люди могут ощутить сильное недомогание. Обычно сопровождается техническими сбоями (радиосвязь, GPS, энергосистемы).

Как защититься во время магнитных бурь

В периоды возмущения магнитного поля Земли медики рекомендуют ограничить себя в потреблении вредной пищи, особенно излишне жареной, острой, соленой или сладкой. Специалисты также советуют отказаться от кофе, алкоголя, энергетических напитков. А лучше употреблять больше фруктов, овощей, зелени и рыбы. Также важно обеспечить достаточное потребление простой воды – не менее 1,5 литра в день.

Если состояние здоровья значительно ухудшается, нужно обязательно обратиться за помощью к врачам.

Как сообщал "Апостроф", ранее в Укргидрометцентре рассказали, какой будет зима 2025-2026.