В пятницу, 7 ноября, в Украине и мире отмечают ряд интересных событий и памятных дат. Среди них – Международный день африканского писателя, День ответственного туризма, а также годовщины важных исторических событий. По новому церковному календарю Православной Церкви Украины сегодня чтят память 33 мучеников в Мелитине — христиан, принявших смерть за веру.
"Апостроф" рассказывает, какие события происходили 7 ноября в истории, кого сегодня чествуют и какие народные приметы связаны с этим днем.
Международные и национальные праздники
Международный день африканского писателя
Этот праздник введен в 1992 году Ассоциацией африканских писателей (PEN Club) для популяризации литературы континента и поддержания свободы слова. Африканская литература играет немаловажную роль в сохранении культурного наследия, борьбе за права человека и утверждении национального достоинства. В этот день во всем мире проводятся чтения, литературные вечера и дискуссии, посвященные африканским авторам — от Чинуа Ачебе до Нгуди ва Тионго.
День ответственного туризма
7 ноября отмечается также как праздник ответственного туризма. Идея этого дня состоит в том, чтобы поощрять путешественников путешествовать экологически, уважать местные общины, культуру и природу. Концепция ответственного туризма приобретает все большее значение — особенно для Украины, где все больше людей стремятся открывать свою страну, не причиняя вреда окружающей среде.
Памятные даты и исторические события
1668 - основана первая академия искусств во Франции. Король Людовик XIV утвердил Парижскую академию, ставшую основой европейского художественного образования.
1867 – состоялась первая публикация «Das Kapital» Карла Маркса. Этот труд повлиял на экономическое мнение и политические движения в мире, изменив видение роли труда и капитала.
1917 – Октябрьская революция в России. В Петрограде (ныне Санкт-Петербург) большевики совершили переворот, положивший начало советской власти. Для Украины это стало началом нового исторического этапа, приведшего к войне, голоду и борьбе за независимость.
1941 - в Киеве завершен первый этап оккупационной операции немецких войск. Город переживал страшные времена, но в то же время продолжалась активная деятельность украинского подполья.
Известные люди, родившиеся 7 ноября
1867 - Мария Склодовская-Кюри, польская и французская ученая физик и химик, дважды лауреат Нобелевской премии (по физике - 1903, по химии - 1911). Ее открытие полония и радия сменили науку о радиоактивности.
1913 - Альберт Камю, французский писатель, философ, лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года, автор романов "Чума" и "Посторонний".
1918 - Билли Грэм, известный американский евангелист, чья проповедническая деятельность повлияла на духовную жизнь миллионов людей.
Церковный праздник ПЦУ
7 ноября по новому календарю Православной Церкви Украины чтят память 33 мучеников в Мелитине. Они жили в IV веке в Малой Азии и были казнены за отказ отречься от веры во Христа. Их имена не сохранились полностью, но их почитают в качестве примера мужества, верности и общей духовной силы.
В народе этот день называли "Федота" или "Феодота". Люди верили, что в этот день "зима становится на ноги": природа замирает, и первые морозы знаменуют переход к холодному периоду.
Народные приметы и традиции
- Если день пасмурный и ветреный - зима будет снежной и холодной.
- Если река еще не покрыта льдом, впереди длилась оттепель.
- Птицы слетаются ближе к жилищам — жди метели.
В это время хозяева завершали уборку на огороде, чинили забор и проверяли дрова, чтобы зимой хватало тепла.
Именинники 7 ноября
Сегодня свои именины празднуют: Феодот, Марко, Кристина, Антоний, Георгий, Михаил, Павел.
Как сообщал "Апостроф", 6 ноября по новому церковному календарю Православная Церковь Украины чтит память святителя Павла, патриарха Константинопольского.