В пятницу, 7 ноября, по новому церковному календарю Православная Церковь Украины чтит память святых 33 мучеников в Мелитине. Это святые воины, принявшие мученическую смерть за веру в Иисуса Христа в IV веке. Их жертвенность и несокрушимость стали примером стойкости христиан в самые трудные времена гонений.

"Апостроф" рассказывает об истории святого, традициях этого дня и о том, что можно и что нельзя делать 7 ноября.

История праздника

Святые 33 мученика пострадали в городе Мелитине (ныне — Малая Азия) во время правления императора Диоклетиана, когда христиан преследовали за веру. Примером этих мучеников был воин Иерон, открыто признавший Христа своим Спасителем и отказавшийся поклоняться языческим богам.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Вместе с ним были еще тридцать два христианина, которые не испугались смертной казни. Их пытали, заставляя отречься от веры, однако все они остались верными Христу. После жестоких пыток святых воинов обезглавили.

Мощи святых мучеников Иерона и его собратьев впоследствии стали чтить верующие, а их имена вошли к святцам. Они стали символом духовного мужества, братства и готовности отдать жизнь за истину.

picture

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Святые 33 мученика в Мелитине считают покровителями тех, кто служит в армии, а также всех, кто подвергается несправедливым преследованиям.

Народные приметы и обычаи 7 ноября

В народе этот день называли Иеронов день или Мелитинские морозы. Считалось, что именно после него земля начинает ощутимо холодать. Люди внимательно наблюдали за погодой, чтобы предсказать, какой будет зима.

  • Если ветер северный – жди холодной и снежной зимы.
  • Если день теплый – декабрь будет мягким.
  • Если на деревьях осталось много листьев – зима опоздает.
  • Если утром изморозь на траве – до сухой осени.

В этот день пытались завершить все полевые работы, убрать двор и амбар, чтобы в дом вошла чистая и благословенная зима.

Что нельзя делать 7 ноября

В этот день, как и все предыдущие, церковь запрещает ссориться и оскорблять родных. Также считалось, что в этот день не следует занимать деньги или отдавать вещи из дома, чтобы не "отдать" свое тепло.

Не рекомендуется отправляться в дальний путь – день неблагоприятный для путешествий. Запрещено лениться – в народе говорили, что зима тогда будет тяжелой.

Что нужно сделать 7 ноября

Верующим в этот день нужно помолиться святым мученикам Мелитинским об укреплении в вере, мужестве и защите в испытаниях. Хорошим делом будет поддержать нуждающегося в помощи, как и во все остальные дни.

В этот день нужно пытаться завершить хозяйственные заботы перед зимой и навести порядок в доме. А вечером можно зажечь лампадку и поблагодарить Бога за прожитый год.

 

Как сообщал "Апостроф", 6 ноября по новому церковному календарю Православная Церковь Украинычтит память святителя Павла, патриарха Константинопольского.