В воскресенье, 9 ноября, по новому церковному календарю Православная Церковь Украины чтит память преподобных Матроны и Теоктисты. Также 9 ноября православная церковь чтит икону Божией Матери "Скоропослушница".

"Апостроф" рассказывает об истории праздника, традициях дня и о том, что можно и что нельзя делать 9 ноября.

История праздника

Преподобная Матрона Константинопольская жила в IV-V веках, в Константинополе. Она родилась в благочестивой семье, но отказалась от мирской жизни ради служения Богу: приняла монашество, вела жизнь в молитве и посте, проявляла дар исцеления и духовного наставления.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Преподобная Теоктиста Паросская проживала на острове Парос (Греция), посвятила себя затворничеству, строгим аскезам и молитве. Она также была известна духовными видениями и поддержкой других монахов и мирян.

Эти две святые женщины считаются образцами смирения, веры и служения Богу через молитву и помощь ближним.

Что известно об иконе "Скоропослушница"

Древняя икона Божией Матери "Скоропослушница" хранится в монастыре Дохияр, на Афоне. По библейскому преданию, икона была создана в Х веке. История обнаружения "Скоропослушницы" связана с трапезаром Нилом в 1664 году.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Проходя мимо трапезной в ночное время, Нил держал зажженную лучину, чтобы видеть путь. Неожиданно от образа Богородицы, висевшего над дверью, трапезарь услышал голос, призывавший не коптить икону.

Сначала Нил подумал, что эта просьба была всего лишь шуткой одного из братьев и пренебрег знамением. Внезапно трапезарь ослеп.

picture Икона Божией Матери "Скоропослушница" Фото: Википедия

Нил бросился молиться о прощении перед иконой Божией Матери. Снова из образа трапезарю послышался голос, возвестивший о возвращении зрения и прощения.

Также голос велел передать братии, что "отныне будет именоваться эта икона "Скоропослушницей", потому что всем пришедшим к ней скоро буду проявлять милость и исполнение просьб".

Народные приметы и обычаи

Если сегодня морозно, то весна будет прохладной.

9 ноября стоит туман – скоро станет теплее.

Утром на деревьях появился иней – вскоре придут сильные морозы.

Если сегодня можно увидеть, как утки плавают в водоемах, теплая погода продлится долго

Если 9 ноября пасмурно и идет снег – май будет с дождями.

Что нельзя делать

Считается, что сегодня нельзя отдавать старую одежду другим людям – предки верили, что так можно отдать свое счастье.

Также нельзя ссориться — день должен быть мирным, а также не стоит начинать большие расходы или давать вещи взаймы — так может "вытечь" счастье.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Нельзя мерзнуть — нужно заботиться о тепле и доме.

Молитва к чудотворной иконе Божией Матери "Скоропослушница"

О Пресвятая Дева, Матерь Господа высшего, скоропослушная покровительнице всех приходящих к Тебе с верою! Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице, Бога Слова паче всякаго слова на спасение наше рождшая, и благодать Его преизобильно паче всех приявшая, море явльшаяся Божественных дарований и чудес приснотекущая река, изливающая благость всем, с верою к Тебе прибегающим! Чудотворному Твоему образу припадающе, молимся Тебе, всещедрей Матери человеколюбиваго Владыки: удиви на нас пребогатыя милости Твоя и прошения наша, приносимая Тебе, Скоропослушнице, ускори исполнити все, еже на пользу во утешение и спасение коемуждо устрояющи. Посети, Преблагая, рабы Твоя благодатию Твоей, подаждь недугующим цельбу и совершенное здравие, обуреваемым тишину, плененным свободу, и различными образы страждущих утеши. Избави, Всемилостивая Госпоже, всяк град и страну от глада, язвы, труса, потопа, огня, меча и иныя казни временныя и вечныя, Матерним Твоим дерзновением отвращающи гнев Божий; и душевнаго разслабления, обуревания страстей и грехопадений свободи рабы Твоя, яко да непреткновенно во всяком благочестии поживше в сем веце, и в будущем вечных благ сподобимся благодатию и человеколюбием Сына Твоего и Бога, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Как сообщал "Апостроф", 5 ноября церковь чтила память святых мучеников Галактиона и Эпистимии, а также апостола от семидесяти Иакова, брата Господня.