RU  UA  EN

среда, 16 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

16 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Соратник Яроша указал на признаки сговора в ситуации со скандальными минометами "Молот" для ВСУ

Командир 5-го батальона УДА Владислав Литвин ("Черный") заявил, что в основном разговоры о ситуации вокруг минометов "Молот" ведут люди, которые мало понимают в этом деле.

Об этом он сообщил в интервью "Апострофу".

"Знаете, я бы вел профессиональный разговор на эту тему с людьми, которые хотя бы в общих чертах понимают, что такое миномет. Но вся эта дискуссия происходит, в основном, в интернете, между людьми, которые не разбираются в ситуации. Это у нас любимая тема: ой, солдаты гибнут", - говорит комбат.

"И когда говорят, что "Молоты" плохие, то у меня вопрос: а с чем сравнивать? Без этого создается впечатление, что кому-то просто выгодно об этом кричать", - добавил он.

Литвин подчеркнул, что с минометами, как и с любым другим оружием, нужно уметь правильно обращаться, чтобы оно правильно работало.

"Нужно его обслуживать. Нужно вести на нем настрел. Нужно знать табличные данные стрельбы. Нужно знать, сколько мин можно выпустить из него на дальнобойных порохах, какова рекомендованная дистанция стрельбы и так далее. Все это прописано в ТТХ – просто надо брать и изучать", - сказал "Черный".

"Военные должны понимать, что этот снаряд работает по одному принципу: при выходе из ствола он поднимается, а при ударе о землю взрывается. Если поставить другие взрыватели, то это произойдет в стволе. Если будут бракованные взрыватели – это произойдет в стволе. Если мину на мину бросят – это произойдет в стволе. И все. Других вариантов разрыва мины в стволе нет. Потому что, как я уже говорил, это самая примитивная форма артиллерии, самая простая и эффективная в использовании. Потому что там вам не надо долго думать. Вы его почистили, посмотрели, все ли в порядке, и можете набрасывать", - подчеркнул он.

Комбат считает, что все инциденты, которые происходят с минометами, случаются исключительно по причине небрежного отношения солдат.

"На самом деле все просто: испортить это оружие можно только по небрежности. Пусть вам хоть сто раз расскажут о том, что минометы взрываются сами по себе. Люди же просто не понимают, какова толщина железа в казенной части миномета и какие нагрузки он выдерживает. А когда из него набросать 5 тысяч мин на дальнобойных порохах, не чистя его, не глядя на него вообще и не понимая, что там происходит, то не удивляйтесь, что рано или поздно будут проблемы! Человек, который после работы почистит миномет, поймет, треснул ли он. Это оружие, за которым должен быть надлежащий присмотр", - обращает внимание Литвин.

Также он указал, что процент разорванных минометов советского образца в несколько раз больше, чем соответствующий показатель "Молотов".

Кроме этого комбат заявил, что некоторые солдаты специально неправильно устанавливали минометы.

"Я видел энное количество видео, где "Молоты" умышленно ставили неправильно, чтобы они перекручивались в воздухе после выстрела. Это преступление. И желательно было бы, чтобы военная прокуратура провела расследование о том, как используется оружие в этих видео. По факту, тех чудиков, которые позволили это делать, надо просто судить за то, что они позволили так явно портить оружие. Военнослужащий, который это делал, должен сесть за то, что поставил под угрозу жизни людей и тех дебилов, которые стояли и снимали это все на видео. На каждом видео больше десятка стоит вокруг", - сказал Литвин.

"У меня были случаи, когда я предупреждал конкретных командиров насчет обслуживания минометов. Когда говорил, что нужно, чтобы минометные расчеты обслужили минометы, потому что будет беда. А через два дня в этом подразделении разорвало миномет. Двое 200-х. И это был не "Молот", - констатировал он.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": "Украинцы очень классно воюют, есть условие, при котором будут еще лучше - комбат из АТО".

Новости партнеров

Загрузка...