RU  UA  EN

суббота, 4 апреля
  • НБУ:USD 27.10
  • НБУ:EUR 29.20
НБУ:USD  27.10
Общество

Эпидемия коронавируса: главные новости, статистика, динамика распространения

Новости

4 апреля

3 апреля

Все новости

Крутили "русскую рулетку" и визжали: известных ученый написал страшный пост о пытках у боевиков ДНР

Бывший заложник донецких боевиков, известный ученый-религиовед Игорь Козловский делится своими воспоминаниями о пытках, которые ему пришлось пережить в плену.

Соответствующий пост опубликован на его странице в Facebook.

"Не праздничный пост. Извините... Вспомнилось... Что ты знаешь о солнце, коль в подвале ты не был… (отрывок из будущей книги воспоминаний) Это было странное ощущение. Ты выходишь из пограничного состояния между сном сна и «сном подземелья», в котором закрыли твое физическое тело, и обнаруживаешь, что твой рот наполнен кровью. Это удивляет и не удивляет одновременно", - пишет Козловский.

Далее ученый в деталях описывает процессы страшных пыток.

"А накануне был грязный мешок на голове, который помнил о боли, ужасе, страданиях и смерти многих узников, которые кричали и молились, задыхались и умирали в его пыльной и вонючей плотной ткани. Били долго и основательно, сменяя друг друга. Если бы это было созидательное дело, и эти существа были бы людьми, я бы сказал, что работали они ответственно и с наслаждением. Крутили «русскую рулетку», грязно матерились, засовывали в руки гранаты и кричали, чтобы я признал их своими. И хвастливо визжали о том, что пришел, наконец, «русский мир» и не жить здесь «укропам», что они «доблестные наследники НКВД-МГБ-КГБ» и что я враг и «укроповский» идеолог, который подготовил огромную армию своих учеников, ставших под сине-желтые знамена врагов их «республики». И пытать они будут меня долго и мучительно, пока не остановится мое сердце. Дышать в мешке было сложно, сознание уходило в глубину как в воду. Иногда я слышал свой собственный голос, который повторял одну фразу как мантру: «Гранаты не мои, гранаты не мои…» А рот постоянно наполнялся кровью… Время исчезало", - вспоминает он и добавляет, что пытки прекращались только после того как боевики уставали издеваться над ним.

Также читайте на "Апострофе" интервью с ученым: В глазах боевиков на Донбассе Захарченко - совсем не герой - Игорь Козловский.

Фотогалереи

Все