Бывший заложник донецких боевиков, известный ученый-религиовед Игорь Козловский делится своими воспоминаниями о пытках, которые ему пришлось пережить в плену.

Соответствующий пост опубликован на его странице в Facebook.

"Не праздничный пост. Извините... Вспомнилось... Что ты знаешь о солнце, коль в подвале ты не был… (отрывок из будущей книги воспоминаний) Это было странное ощущение. Ты выходишь из пограничного состояния между сном сна и "сном подземелья", в котором закрыли твое физическое тело, и обнаруживаешь, что твой рот наполнен кровью. Это удивляет и не удивляет одновременно", - пишет Козловский.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Далее ученый в деталях описывает процессы страшных пыток.

"А накануне был грязный мешок на голове, который помнил о боли, ужасе, страданиях и смерти многих узников, которые кричали и молились, задыхались и умирали в его пыльной и вонючей плотной ткани. Били долго и основательно, сменяя друг друга. Если бы это было созидательное дело, и эти существа были бы людьми, я бы сказал, что работали они ответственно и с наслаждением. Крутили "русскую рулетку", грязно матерились, засовывали в руки гранаты и кричали, чтобы я признал их своими. И хвастливо визжали о том, что пришел, наконец, "русский мир" и не жить здесь "укропам", что они "доблестные наследники НКВД-МГБ-КГБ" и что я враг и "укроповский" идеолог, который подготовил огромную армию своих учеников, ставших под сине-желтые знамена врагов их "республики". И пытать они будут меня долго и мучительно, пока не остановится мое сердце. Дышать в мешке было сложно, сознание уходило в глубину как в воду. Иногда я слышал свой собственный голос, который повторял одну фразу как мантру: "Гранаты не мои, гранаты не мои…" А рот постоянно наполнялся кровью… Время исчезало", - вспоминает он и добавляет, что пытки прекращались только после того как боевики уставали издеваться над ним.

picture

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

picture

Также читайте на "Апострофе" интервью с ученым: В глазах боевиков на Донбассе Захарченко - совсем не герой - Игорь Козловский.