РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Режиссер номинированного на "Оскар" фильма о Майдане назвал Кличко недоразумением

Израильский режиссер Евгений Афинеевский, автор документального фильма "Зима в огне: украинская борьба за свободу", повествующего о событиях на Майдане и номинированного на премию "Оскар", рассказал о том, как в Америке удивлялись странным речам нынешнего киевского мэра Виталия Кличко.

Об этом Афинеевский поведал в интервью изданию "Гордон".

Он объяснил, почему в его фильме не показаны многие украинские политики, принимавшие активное участие в событиях на Майдане.

"А зачем его вставлять? У меня были кадры с ним, но я не хотел фокусироваться на политиках, я показывал простых людей, которые вышли на протест", — ответил режиссер на вопрос об отсутствии в картине кадров с Петром Порошенко.

"На этапе монтажа у меня были все кадры с выступлениями политиков на сцене Майдана. Но речь Тягнибока — тупейшая, американцы бы ее не поняли. Яценюка с его "кулей в лоб" западный зритель тоже бы не понял. Руслана, например, заявляла: "Если власть этого не сделает, я себя сожгу". У многих на сцене были дурацкие фразы. Защищать кого-либо из тогдашних оппозиционеров — Кличко, Яценюка, Тягнибока — я не хотел. Отношение Майдана к этой троице у меня озвучивает один из героев: "Вышли эти на сцену, народ их не принял". Они сами себя короновали "политическими лидерами Майдана", но народ их не принял", — рассказал Афинеевский.

Также он пояснил, почему, в отличие от других политиков, Виталий Кличко неоднократно появляется в ленте.

"Знаете, почему в фильме среди всех политиков больше всего именно Кличко? Потому что он, простите, был самым большим недоразумением на Майдане. Мне хотелось показать американскому зрителю, что такое типичный украинский политик на протесте", — поведал документалист.

"Я переводил речи Кличко своему американскому монтажеру, он смотрел на меня большими глазами, реально не мог поверить, что политик так странно говорит. Кличко, Яценюк, Тягнибок и другие не были лидерами протеста, фокусировать на них камеру, уделять им экранное время было бы неправильно", — подчеркнул режиссер.

Напомним, фильм израильского режиссера Евгения Афинеевского и студии Netfix "Зима в огне: украинская борьба за свободу" стал номинантом на 88-ю американскую кинопремию "Оскар" в номинации "лучший документальный фильм". Картина повествует о событиях на Майдане, происходивших в течение зимы 2013-2014 годов.

Как сообщал "Апостроф", в прошлом году фильм "Зима в огне: Украинская борьба за свободу" занял первое место на международном кинофестивале в Торонто.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...