В Украине 6 января празднуется Сочельник - праздник, который предшествует светлому Рождеству Христову и имеет ряд традиций.
"Апостроф" рассказывает, как следует праздновать Святой вечер.
К празднику готовятся заранее, в частности, еще утром стоит убрать дом, приготовить 12 традиционных постных блюд, завершить все домашние заботы и т.д. Главное успеть все сделать до появления первой звезды в небе, которая будет звать за праздничный стол.
Читайте также: Можно узнать имя будущего мужа и не только: лучшие 10 гаданий на Святой вечер и Рождество
Что касается блюд на праздничном столе Святого вечера, то их должно быть 12 – по количеству апостолов. Обязательными считаются кутья и вареники. Никакая еда не должна содержать продуктов животного происхождения, поскольку продолжается Рождественский пост. К тому же, на столе могут стоять только безалкогольные напитки.
Вместе с этим на столе нужно оставить несколько пустых тарелок для родственников, которые не могут быть с семьей на Святой вечер и для тех родных, кто уже умер.
Как только появится на небосводе первая звезда, за стол садится отец, а потом остальная семья. Хозяин традиционно подбрасывает ложку кутьи к потолку перед началом ужина, чтобы понять, будет ли щедрый урожай в этом году: если несколько зерен прилипло, то да.
Еще одна традиция – ставить под иконами Дидуха из ржаного или пшеничного, символизирующего богатство и благополучие.
И, конечно же, украинцы традиционно посещают службу в храмах и церквях на Святой вечер.
Ранее "Апостроф" сообщал о рецепте калача с маком, который носят крестным вместе с кутьей.