Лайм

Ужин на Рождество: рецепт калача с маком, который носят крестным вместе с кутьей

Традиционная выпечка на праздник

На Святой вечер перед Рождеством на столе должно быть 12 постных блюд. В традициях также принимают участие рождественские калачи - круглые обрядовые хлеба из белой пшеничной муки на молоке с добавлением яиц. Их выпекают специально для детей, которые понесут ужин к дедушкам и бабушкам, крестным родителям. Приготовить калач на Рождество совсем не сложно, как может показаться. theLime поделится простым рецептом.

Ингредиенты для калача: мука (325-350 г), молоко (150 мл), небольшое яйцо (1 шт.), сливочное масло (30 г), сахар (40 г), ванильный сахар (8 г), сметана 20% (50 г), соль (1/2 ч.л.), пресованные дрожжи (15 г) или сухие (5 г), изюм, мак.

Ингредиенты для смазывания выпечки: яйцо (1 шт.), молоко (1 ст.л.).

Читайте также: Как приготовить самые вкусные пампушки на Святвечер: традиционный рецепт.

Фото: Getty Images

Приготовление:

В теплом молоке растворите дрожжи и оставьте в сторону.

Тем временем в миску разбейте яйцо, насыпьте сахар, ванильный сахар и взбейте миксером или венчиком до образования пены. Влейте дрожжевой раствор и хорошо перемешайте, пока сахар не растворится. Добавьте сметану и снова хорошо перемешайте.

Муку смешайте с солью и постепенно всыпьте в миску. Количество муки регулируйте сами, тесто должно получиться мягкое и липкое. Тщательно вымешайте, пока не начнет отставать от стенок.

Затем по кусочку добавьте размягченное сливочное масло и вымесите тесто до гладкости. В конце переложите тесто на стол, припыленный мукой, и домесите его.

Готовое тесто переложите чистую миску, предварительно смазанную растительным маслом. Накройте пищевой пленкой и оставьте на столе на 1,5 часа.

После чего разделите тесто на две части, сформируйте колобки и оставьте еще на 15 минут.

Стол присыпьте мукой и раскатайте шар теста в пласт 3-5 мм. Сверху выложите изюм и скатайте в жгут. Края защипните. То же самое сделайте со вторым колобком теста.

Читайте также: Как приготовить вкусную кутью на Рождество: рецепт из толченой пшеницы.

Получившиеся рулеты прокатайте по столу, чтобы удлинить, присыпьте мукой и переплетите между собой. Соедините в калач.

Дно формы застелите пергаментной бумагой, борта смажьте сливочным маслом. Выложите калач, накройте чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 1 час.

Перед тем как поставить выпечку в духовку, смажьте ее яйцом, взбитым с молоком. Посыпьте маком.

Выпекайте рождественский калач при температуре 190 градусов примерно 40 минут. Время зависит от особенностей духовки. Если верх подрумянится быстрее, накройте фольгой или пергаментом.

Фото: instagram.com/infomama.artsyz

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели