img

Новости

18:15 Главное – не переборщить: как правильно подкармливать капусту
18:14 В Киеве состоялось чествование казненных во время теракта в Еленовке: фоторепортаж
img Киев
17:55 Пикантные рулетики из баклажанов – рецепт любимой закуски по-новому
17:48 США могли переместить ядерное оружие в Британию для "сигнала Путину" — Bloomberg
17:27 За 1,4 тыс. долларов помогал уклонистам: ГБР задержало в Харькове чиновника ГСЧС
17:05 Украинский стендапер установил новый рекорд по сборам: кто обошел Ирину Федишин
17:04 Более половины взрывчатки для России поставляет КНДР — исследование
img Общество
16:50 "Благодарны за бесконечный свет": Притула трогательно поздравил дочь с днем рождения
16:40 Почти 35 млрд грн чистого дохода: государственный ПриватБанк отчитался о результатах работы
16:28 Годовщина теракта в Еленовке: в МККК ответили, накажут ли РФ
16:16 "Отсутствует эвакуация раненых бойцов ВСУ из Донетчины": в СНБО обнаружили очередное фейковое видео
15:50 Ультиматум Путину: Трамп объявил о сокращении 50-дневного срока
img Политика
15:30 В Мексике нашли потерянный город майя - легендарную "Страну белых ягуаров"
15:28 Правительство призывают безотлагательно назначить и.о. министра культуры: детали
14:57 В Украине запускают открытый банкинг
К всем новостям
Калач на Рождество рецепт – как приготовить обрядовую выпечку на Святвечер
Традиционная выпечка на праздник

Ужин на Рождество: рецепт калача с маком, который носят крестным вместе с кутьей

среда, 4 января 2023, 12:40
ava
Наталья Лавринец

Редактор ленты новостей, неутомимый энтузиаст в поиске свежих слухов и сенсаций в мире шоу-бизнеса. Знает реальный возраст Оли Поляковой, суть скандала с Региной Тодоренко и правда ли беременна Настя Каменских. Facebook

На Святой вечер перед Рождеством на столе должно быть 12 постных блюд. В традициях также принимают участие рождественские калачи - круглые обрядовые хлеба из белой пшеничной муки на молоке с добавлением яиц. Их выпекают специально для детей, которые понесут ужин к дедушкам и бабушкам, крестным родителям. Приготовить калач на Рождество совсем не сложно, как может показаться. theLime поделится простым рецептом.

Ингредиенты для калача: мука (325-350 г), молоко (150 мл), небольшое яйцо (1 шт.), сливочное масло (30 г), сахар (40 г), ванильный сахар (8 г), сметана 20% (50 г), соль (1/2 ч.л.), пресованные дрожжи (15 г) или сухие (5 г), изюм, мак.

Ингредиенты для смазывания выпечки: яйцо (1 шт.), молоко (1 ст.л.).

Читайте также: Как приготовить самые вкусные пампушки на Святвечер: традиционный рецепт.

Фото: Getty Images

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Приготовление:

В теплом молоке растворите дрожжи и оставьте в сторону.

Тем временем в миску разбейте яйцо, насыпьте сахар, ванильный сахар и взбейте миксером или венчиком до образования пены. Влейте дрожжевой раствор и хорошо перемешайте, пока сахар не растворится. Добавьте сметану и снова хорошо перемешайте.

Муку смешайте с солью и постепенно всыпьте в миску. Количество муки регулируйте сами, тесто должно получиться мягкое и липкое. Тщательно вымешайте, пока не начнет отставать от стенок.

Затем по кусочку добавьте размягченное сливочное масло и вымесите тесто до гладкости. В конце переложите тесто на стол, припыленный мукой, и домесите его.

Готовое тесто переложите чистую миску, предварительно смазанную растительным маслом. Накройте пищевой пленкой и оставьте на столе на 1,5 часа.

После чего разделите тесто на две части, сформируйте колобки и оставьте еще на 15 минут.

Стол присыпьте мукой и раскатайте шар теста в пласт 3-5 мм. Сверху выложите изюм и скатайте в жгут. Края защипните. То же самое сделайте со вторым колобком теста.

Читайте также: Как приготовить вкусную кутью на Рождество: рецепт из толченой пшеницы.

Получившиеся рулеты прокатайте по столу, чтобы удлинить, присыпьте мукой и переплетите между собой. Соедините в калач.

Дно формы застелите пергаментной бумагой, борта смажьте сливочным маслом. Выложите калач, накройте чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 1 час.

Перед тем как поставить выпечку в духовку, смажьте ее яйцом, взбитым с молоком. Посыпьте маком.

Выпекайте рождественский калач при температуре 190 градусов примерно 40 минут. Время зависит от особенностей духовки. Если верх подрумянится быстрее, накройте фольгой или пергаментом.

Фото: instagram.com/infomama.artsyz

img img

Новини партнерів

РЕКЛАМА
•••
Калач на Рождество рецепт – как приготовить обрядовую выпечку на Святвечер
img

Новости

18:15 Главное – не переборщить: как правильно подкармливать капусту
18:14 В Киеве состоялось чествование казненных во время теракта в Еленовке: фоторепортаж
img Киев
17:55 Пикантные рулетики из баклажанов – рецепт любимой закуски по-новому
17:48 США могли переместить ядерное оружие в Британию для "сигнала Путину" — Bloomberg
17:27 За 1,4 тыс. долларов помогал уклонистам: ГБР задержало в Харькове чиновника ГСЧС
17:05 Украинский стендапер установил новый рекорд по сборам: кто обошел Ирину Федишин
17:04 Более половины взрывчатки для России поставляет КНДР — исследование
img Общество
16:50 "Благодарны за бесконечный свет": Притула трогательно поздравил дочь с днем рождения
16:40 Почти 35 млрд грн чистого дохода: государственный ПриватБанк отчитался о результатах работы
16:28 Годовщина теракта в Еленовке: в МККК ответили, накажут ли РФ
16:16 "Отсутствует эвакуация раненых бойцов ВСУ из Донетчины": в СНБО обнаружили очередное фейковое видео
15:50 Ультиматум Путину: Трамп объявил о сокращении 50-дневного срока
img Политика
15:30 В Мексике нашли потерянный город майя - легендарную "Страну белых ягуаров"
15:28 Правительство призывают безотлагательно назначить и.о. министра культуры: детали
14:57 В Украине запускают открытый банкинг
К всем новостям
Калач на Рождество рецепт – как приготовить обрядовую выпечку на Святвечер
Традиционная выпечка на праздник

Ужин на Рождество: рецепт калача с маком, который носят крестным вместе с кутьей

среда, 4 января 2023, 12:40
ava
Наталья Лавринец

Редактор ленты новостей, неутомимый энтузиаст в поиске свежих слухов и сенсаций в мире шоу-бизнеса. Знает реальный возраст Оли Поляковой, суть скандала с Региной Тодоренко и правда ли беременна Настя Каменских. Facebook

На Святой вечер перед Рождеством на столе должно быть 12 постных блюд. В традициях также принимают участие рождественские калачи - круглые обрядовые хлеба из белой пшеничной муки на молоке с добавлением яиц. Их выпекают специально для детей, которые понесут ужин к дедушкам и бабушкам, крестным родителям. Приготовить калач на Рождество совсем не сложно, как может показаться. theLime поделится простым рецептом.

Ингредиенты для калача: мука (325-350 г), молоко (150 мл), небольшое яйцо (1 шт.), сливочное масло (30 г), сахар (40 г), ванильный сахар (8 г), сметана 20% (50 г), соль (1/2 ч.л.), пресованные дрожжи (15 г) или сухие (5 г), изюм, мак.

Ингредиенты для смазывания выпечки: яйцо (1 шт.), молоко (1 ст.л.).

Читайте также: Как приготовить самые вкусные пампушки на Святвечер: традиционный рецепт.

Фото: Getty Images

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА
Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Приготовление:

В теплом молоке растворите дрожжи и оставьте в сторону.

Тем временем в миску разбейте яйцо, насыпьте сахар, ванильный сахар и взбейте миксером или венчиком до образования пены. Влейте дрожжевой раствор и хорошо перемешайте, пока сахар не растворится. Добавьте сметану и снова хорошо перемешайте.

Муку смешайте с солью и постепенно всыпьте в миску. Количество муки регулируйте сами, тесто должно получиться мягкое и липкое. Тщательно вымешайте, пока не начнет отставать от стенок.

Затем по кусочку добавьте размягченное сливочное масло и вымесите тесто до гладкости. В конце переложите тесто на стол, припыленный мукой, и домесите его.

Готовое тесто переложите чистую миску, предварительно смазанную растительным маслом. Накройте пищевой пленкой и оставьте на столе на 1,5 часа.

После чего разделите тесто на две части, сформируйте колобки и оставьте еще на 15 минут.

Стол присыпьте мукой и раскатайте шар теста в пласт 3-5 мм. Сверху выложите изюм и скатайте в жгут. Края защипните. То же самое сделайте со вторым колобком теста.

Читайте также: Как приготовить вкусную кутью на Рождество: рецепт из толченой пшеницы.

Получившиеся рулеты прокатайте по столу, чтобы удлинить, присыпьте мукой и переплетите между собой. Соедините в калач.

Дно формы застелите пергаментной бумагой, борта смажьте сливочным маслом. Выложите калач, накройте чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 1 час.

Перед тем как поставить выпечку в духовку, смажьте ее яйцом, взбитым с молоком. Посыпьте маком.

Выпекайте рождественский калач при температуре 190 градусов примерно 40 минут. Время зависит от особенностей духовки. Если верх подрумянится быстрее, накройте фольгой или пергаментом.

Фото: instagram.com/infomama.artsyz

img img

Новини партнерів

РЕКЛАМА
•••