РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​США призывают возобновить работу крымскотатарских СМИ

Соединенные Штаты осудили закрытие крымскотатарских СМИ. Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепа США Мари Харф, опубликованном в четверг, 2 апреля.

«Мы решительно осуждаем закрытие российскими оккупационными властями многих крупных крымско-татарских СМИ, в том числе ATR, последнего независимого телеканала, обслуживающего крымскотатарское население Крыма, а также информагентства QHA, газеты "Авдет", радиостанции "Мейдан-ФМ" и некоторых других»,говорится тексте документа.

В Госдепартаменте считают, что эти меры являются последними в ряду действий, которые «подрывают свободу слова в Крыму». Отмечается, что они последовали за длящейся целый год кампанией, призванной заставить «замолчать крымскотатарское население и других лиц, которые выступают против российской оккупации».

Харф подчеркнула, что татары были подвергнуты «дискриминации, запугиванию и преследованию», в том числе путем осуществления «рейдов по жилым домам, политическим организациям и местам поклонения».

«Те, кто живет в Крыму, заслуживают лучшего. Соединенные Штаты осуждают неспособность России уважать права тех, кто остается в Крыму, и пренебрежение к свободе СМИ»,заявила Харф, добавив, что нужно «немедленно возобновить деятельности всех СМИ, которые были закрыты».

«Крым остается неотъемлемой частью Украины, и Соединенные Штаты по-прежнему поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины»,подытожила госпожа Харф.

Напомним, что в 00:00 в среду, 1 апреля, в Крыму прекратил вещание телеканал ATR, который был рассчитан, прежде всего, на крымскотатарскую аудиторию, а также другие крымскотатарские СМИ. По официальной версии, причиной стало непредоставление руководством канала необходимых документов для регистрации в качестве российского СМИ.

В то же время учредитель телеканала Эльзара Ислямова утверждает, что чиновники намеренно добивались прекращения вещания АТR.

В последние месяцы деятельность телеканала ATR сопровождалась пристальным вниманием правоохранительных органов РФ. В январе на канале были проведены обыски. В Следственном комитете РФ их объяснили необходимостью получить видеоматериалы с проукраинского митинга, состоявшегося зимой 2014 года, в ходе которого погибли два человека. Тогда была изъята часть архива канала и данные с личных компьютеров сотрудников. Позже каналу было отказано в перерегистрации по законам РФ.

Ранее Турция заявила, что направит в Крым делегацию для изучения положения крымских татар.

По материалам «Ленты.ru»


Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...