РУС. | УКР.

вторник, 12 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.11
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Начали действовать скандальные языковые квоты на телевидении

Сегодня, 13 октября, в силу вступил закон о языковых квотах на телевидении, принятый Верховной Радой 23 мая 2017 года.

Как сообщалось ранее, закон был опубликован 13 июня и должен был вступить в силу через 4 месяца после подписания.

С сегодняшнего дня, в общем недельном объеме телевещания общенациональных каналов, передачи, фильмы и новости на украинском языке должны составлять не менее 75% общей продолжительности данных программ в каждом из промежутков времени между 7:00 и 18:00, а также между 18:00 и 22:00.

Местные телеканалы обязаны обеспечивать вещание не менее 60% эфира на украинском языке.

Передача считается выполненной на украинском языке, если ее диктор использовал только государственный язык. Использование других языков без дублирования возможно при репортажах с места событий (кроме самих репортеров), комментариях гостей передач и музыкальных клипах.

В первый год с момента вступления закона в силу, программы и передачи, созданные самим телеканалом, засчитываются в украиноязычную квоту.

За невыполнение норм закона предусмотрен штраф в размере 5% от лицензионного сбора. Мониторить нарушения будет Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

Ранее "Апостроф" описал риски, позитивы и неоднозначности закона в материале ТВ переходит на украинский язык: иглу России сломали, но есть несколько угроз.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...