Викинги имеют репутацию выносливых и здоровых людей. Но новое исследование показывает, что этот миф может быть опровергнут, по крайней мере, в отношении жителей одной скандинавской страны эпохи викингов.
Об этом говорится в прессрелизе Университета Гетеборга, в ходе которого черепа викингов исследовали с помощью современных рентгеновских и компьютерных технологий.
Согласно новому исследованию, население Швеции эпохи викингов могло страдать от серьезных заболеваний полости рта и челюстно-лицевой ткани, инфекций пазух и ушей, остеоартрита и многого другого. Исследование ученых раскрыло мрачную правду о том, какой тяжелой была жизнь в самую легендарную эпоху Скандинавии, когда викинги много путешествовали и наводили страх Божий на народы, с которыми они сталкивались и часто завоевывали.
Приблизительно год назад исследователи опубликовали отчет, основанный на исследовании большого количества зубов населения эпохи викингов в шведской провинции Вестергетланд. Варня известна своими тысячами древних могил и раскопками хорошо сохранившихся скелетов. Теперь одонтологи из Университета Гетеборга продолжили это исследование, рассматривая не только зубы, но и целые черепа с помощью современной компьютерной томографии.
Результаты показали, что 15 человек, чьи черепа исследовали, страдали широким спектром заболеваний. Компьютерная томография показывает патологическое разрастание костей черепа и челюсти, выявляя инфекции и другие заболевания.
У нескольких людей были признаки того, что они страдали синусовыми или ушными инфекциями, которые оставили следы в близлежащих костных структурах. Также были обнаружены признаки артроза и разных стоматологических заболеваний.
Это не первое исследование, противоречащее распространенным ложным представлениям о мощи викингов.
Например, в 2015 году исследование 27 тел, выкопанных из кладбища XI века в регионе Скагафьордюр на севере Исландии, обнаружило, что выжить после 30 лет было трудно на этом конкретном форпосте викингов. Выявленный высокий уровень младенческой смертности в то время, как умершие взрослые страдали гиперостозом, о чем свидетельствует наличие губчатой или пористой костной ткани и отверстий в черепной коробке, и является следствием страдания от анемии. Археологи пришли к выводу, что это не могла быть железодефицитная анемия, поскольку люди здесь обычно питались мясом. Это означало, что у них, вероятно, были другие желудочно-кишечные заболевания или недостатки в питании, и фактически было обнаружено, что один человек страдал цингой.
Напомним, ранее ученые обнаружили, что скандинавы модифицировали тела в эпоху викингов не только с помощью татуировок, но и путем подпиленных зубов и искусственно деформированных черепов. Большинство этих примеров происходит из шведского острова Готланд в Балтийском море.