RU  UA  EN

понедельник, 31 марта
  • НБУ:USD 41.05
  • НБУ:EUR 44.10
НБУ:USD  41.05
Общество

Новости

31 марта

30 марта

Все новости

Ели их, как конфеты: ученые выяснили, что было "вкусняшками" для неандертальцев

Фото: иллюстрация

У любого современного человека созерцание опарышей вызывает отвращение и даже рвотный рефлекс. Однако так было не всегда, потому что для древних предков человека эти отвратительные создания были настоящими вкусняшками – они регулярно и охотно употребляли их, по-видимому, признавая их отличным источником определенных жизненно важных питательных веществ.

Об этом говорится в статье ученых, опубликованной в Science.

Исследователи давно пришли к выводу, что неандертальцы были суперхищниками, которые ели гораздо больше мяса, чем их родственники Homo sapiens. Они определили это посредством анализа изотопного соотношения в их костях, показавшего высокие уровни азота 15 по сравнению с азотом 14, что обычно является признаком мясной диеты. Но теперь кажется, что этот вывод был неверен.

Как объяснил палеоантрополог Лесли Айелло, бывший президент Фонда антропологических исследований Веннера-Грена, если неандертальцы включали в свой рацион опарышей, это значит, что они не потребляли большое количество мяса, как считалось ранее, исходя из того, что показали исследования их скелетных останков. Это открытие заставит ученых пересмотреть свои представления о том, что на самом деле ели неандертальцы каждый день.

В презентации, недавно представленной на ежегодном собрании Американской ассоциации биологических антропологов, биологический антрополог Мелани Бизли из Университета Пердью объяснила, что неандертальцы охотно смаковали личинок мух.

В отличие от мясоядных животных, люди не созданы для того, чтобы питаться преимущественно белками. Будучи приматами, наши метаболические и пищеварительные системы эволюционировали для рациона, богатого растительной пищей. Когда человек употребляет белок, организм расщепляет его на азотсодержащие аминокислоты. Этот азот перерабатывается в аммиак, который затем выводится через мочу. Однако избыток белка может перегрузить печень, вызвав накопление избытка аммиака в крови, что может быть токсичным и даже смертельным.

Это вызвало загадку: если неандертальцы так сильно полагались на мясо, то как они избегали токсических последствий чрезмерного потребления белка, учитывая, насколько они были похожи на Homo sapiens по своей физиологии и метаболизму?

Новое исследование дало возможный ответ. Доктор Бизли сослалась на наблюдение арктических исследователей, отметивших, что коренные жители иногда потребляли гнилое мясо, зараженное личинками, как пищу, которую предпочитают, а не как крайнее средство.

Но действительно ли неандертальцы ели опарышей? Бизли убеждена, что так и было, учитывая тот факт, что эта идея объясняет соотношение изотопов в их костях гораздо лучше, чем любая альтернатива.

При обработке мяса на открытом воздухе избежать опарышей практически невозможно, отмечает она. Не считая того, их можно просто собрать с земли под тушью. По словам биологического антрополога Джули Лесник из Университета штата Уэйн, которая является соавтором исследования судебной антропологии, личинки не только богаты жиром и белком, но также обладают солоноватым вкусом и все еще потребляются некоторыми современными сообществами, которые ищут пищу.

"Я думаю, мы должны рассматривать личинок как обычный источник пищи для неандертальцев", - утверждает Бизли.

Вместо того, чтобы испытать отвращение, аудитория Бизли сочла ее аргумент убедительным. Палеоантрополог Дженнифер Лейхлитер из Института химии Макса Планка отметила, что с точки зрения изотопа азота потребление личинок даст ясное объяснение чрезвычайно высоких уровней азота в останках неандертальцев.

Следовательно, все больше доказательств свидетельствует о том, что неандертальцы имели более разнообразный рацион, чем считалось ранее. Кроме гнилого мяса они собирали моллюсков, ели растения и даже варили ячмень. Этот более широкий рацион бросает вызов давним предположениям о стратегиях существования неандертальцев, очевидно, одновременно эклектичных и чрезвычайно оппортунистических.

Напомним, в Кении обнаружили червя, питающегося пластиком. Ученые предполагают, что они могут стать одним из вариантов для решения проблемы мусора, удушающего нашу планету.