RU  UA  EN

воскресенье, 13 апреля
  • НБУ:USD 40.95
  • НБУ:EUR 46.35
НБУ:USD  40.95
Общество

Новости

12 апреля

Все новости

Саудовская Аравия была зеленым оазисом 8 миллионов лет назад – открытие ученых поразило

Фото: Shutterstock

Саудовская Аравия когда-то была зеленым оазисом с реками, озерами и обилием дикой природы. Согласно полученным учеными данным засушливые сейчас пустыни Аравийского полуострова восемь миллионов лет назад имели густую растительность, где часто шли дожди.

Выводы ученых, официально обнародовавших в Саудовском управлении наследия, были опубликованы в журнале Nature.

Исследование ученых является частью проекта "Зеленая Аравия" (Green Arabia) - инициативы, направленной на усиление научных исследований и документирование природной и культурной истории Аравийского полуострова, в котором приняли участие 30 исследователей из 27 различных местных и международных организаций.

Научная работа под названием «Повторяющиеся периоды влажности на Аравийском полуострове на протяжении восьми миллионов лет» базировалась на доказательствах, полученных из пещерных отложений в сухих районах центральной Аравии. Исследователи проанализировали 22 пещерных образования, известные местным жителям как Духул Аль-Самман, расположенные к северо-востоку от региона Эр-Рияд вблизи центра Шавия в губернаторстве Рама.

Используя точный анализ химических отложений в пещерных образованиях, исследователи применили новейшие методы датировки, чтобы определить возраст этих образований и выявить влажные периоды. Они также проанализировали изотопы кислорода и углерода, чтобы уточнить показатели изменения количества осадков и растительного покрова с течением времени.

Ученые пришли к выводу, что Аравийский полуостров, как и многие другие географические регионы, на протяжении истории испытывал глобальное климатическое влияние. Эти изменения привели к чередованию периодов влажного и сухого или полусухого климата на Аравийском полуострове, подтверждая, что влажные периоды были повторяющимся явлением в регионе на протяжении миллионов лет. Древнейшая из этих влажных фаз датируется эпохой позднего миоцена, примерно восемь миллионов лет назад, и продолжалась в эпоху плиоцена и в эпоху позднего плейстоцена.

Ископаемые останки свидетельствуют о существовании животных, живших в этом регионе, в том числе слонов, жирафов, коров, лошадей, бегемотов и крокодилов. Эти виды процветали в среде, богатой реками и озерами — больше не существующей в нынешнем сухом контексте пустыни.

Пустыня Королевства, которая сегодня является одним из самых сухих географических барьеров на поверхности земли, «была естественным связующим звеном для миграций животных и людей между континентами Африки, Азии и Европы», отмечает Al Arabiya.

Открытие подтверждает интерпретацию того, как климатические изменения повлияли на движение и распространение человеческих групп на протяжении истории.

Ранее ученые заявили, что нашли под пирамидами Гизы огромный подземный город, простирающийся почти на 2 километра непосредственно под пирамидами.