В илистом рву средневекового польского замка археологи нашли уникальную 600-летнюю драгоценность, которая когда-то украшала одежду знатного вельможи или герцога. Оправа из серебра с огромным аметистом могла быть частью изысканной броши, а сегодня это один из редчайших образцов высококлассных средневековых ювелирных изделий, когда-либо найденных в поселениях Польши.

Об уникальной находке рассказали в журнале Antiquity.

Драгоценность была найдена во рву замка Кольно в Старом Кольне, вблизи современной границы Польши с Чехией. Команда археологов под руководством доктора Леха Марека из Вроцлавского университета обнаружила драгоценное украшение, спрятанное между деревянными столбами моста на северном подходе к замку — средневековый путешественник мог случайно потерять его по дороге в крепость.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Изящное украшение содержит яркий аметист в огранке кабошон в изысканной конусообразной оправе с нежным ореолом из ажурных лучей или лепестков. Ученые провели спектрографический анализ, который показал, что серебряная оправа была позолочена ртутью. Эта токсичная, но распространенная в Средневековье техника использовалась для достижения золотистого вида серебряных предметов.

Фото: Antiquity Publications Ltd

Уровень мастерства создания украшения исследователи назвали «международным стилем» в оправе драгоценных камней, характерным для XIII века – подобные узоры присутствуют на королевских коронах и императорских брошях по всей средневековой Европе. Доктор Марек и его коллега, доктор Беата Мязга, отметили в своем исследовании, что изящный дизайн драгоценности соответствует орнаментам, найденным на короне короля Санчо IV эль Браво и золотых коронах из Вавельского замка в Кракове.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Фото: Antiquity Publications Ltd

Замок Кольно, первоначально построенный в начале 13 века герцогом Болеславом III Бжежским, играл решающую роль в пограничной крепости, охранявшей герцогскую таможню между герцогствами Опольское и Бжежское. Стратегическое расположение замка делало его жизненно важной перевалочной станцией для купцов, дипломатов и знати, путешествовавших по старинным торговым путям, соединяющим рынки Центральной Европы. Крепость действовала до своего разрушения в 1443 году во время гражданских конфликтов в Силезии.

Напомним, ранее в Польше нашли обручальное кольцо дочери киевского князя Святополка.